中新网福建新闻正文

国门女警:脱去嫁衣换征衣

  (新春走基层)国门女警:脱去嫁衣换征衣

  中新网福州1月31日电 (龙敏 丁际超)“世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是你在楼上、我在楼下。不一样的新春佳节,不一样的除夕。爱你,抱抱。”1月31日,除夕,福州机场边检站执勤三队检查员傅清兰发布了这样的微信朋友圈,并配上了拼合而成的和爱人隔空比心的照片。

  这波“撒狗粮”,收获众多好友点赞。虽是隔空拍照,俩人却是在同一个隔离点,只不过一个在7楼、一个在8楼。

  傅清兰的爱人叫柯伟龙,是福州机场边检站执勤四队检查员。1月18日,在俩人办完婚礼的第三天,傅清兰就脱去嫁衣、换上征衣——防护服,开始了新一轮的闭环隔离勤务。一周后,傅清兰勤务结束进入7天的隔离休整期,柯伟龙则进入闭环隔离勤务,俩人同时住进了隔离点。因两人分属不同的执勤单元,根据疫情防控需要,防止出现交叉感染,各执勤单元之间需要完全隔离。就这样,夫妻俩开始了住在楼上楼下,虽是咫尺却“天涯”的模式。

  傅清兰和柯伟龙相差一年入伍,都在福州机场边检站服役。2019年,随着公安边防部队由现役体制改革转隶为人民警察编制,俩人经过考核选拔,成为第一代移民管理警察。

  从公安边防战士到移民管理警察,俩人一路结伴而行,相互勉励、相互促进,最终情投意合的俩人成为一家人。俩人也是积极进取,都是执勤队的业务骨干,柯伟龙荣获“福建青年五四奖章”,还被评为全国移民管理系统百名岗位建功新警标兵。

  傅清兰和柯伟龙都是所在执勤队的内勤,所承担的职责任务基本相同,傅清兰就想着怎么送柯伟龙一个有意义的过年红包。她就发挥女性特有的心思细腻优势,把每天工作心得都写下来放在红包里,留在执勤队办公室抽屉。勤务结束后,告诉柯伟龙给他留了一个小惊喜。

  “看到‘红包’时,我真是又惊喜又感动。”柯伟龙说,“我们俩还都很年轻,以后相伴的路程还很长。能在工作岗位上做好疫情防控工作,守卫国门安全、守护万家灯火,也很浪漫,也很有意义。”(完)