中新网福建新闻正文

诏安以工业产业拉动县域经济驶入“快车道”

  中新网福建新闻10月21日电 地处闽粤交界处,东望台湾,南临港澳,位于厦门经济特区与汕头经济特区的中心,同时也处于漳州四大经济增长极之一的“环东山岛经济区”之中,漳州市诏安县对承接粤港澳大湾区产业转移有天然的地理优势。

绿源观光工厂旅游接待中心设计充满人文气息,体现“工业 旅游”特色
绿源观光工厂旅游接待中心设计充满人文气息,体现“工业 旅游”特色
福建天达光电有限公司产品生产线。徐璜 摄
福建天达光电有限公司产品生产线。徐璜 摄

  秉承着“爱国爱乡、厚德奉献、自信包容、敢拼敢为”的新时代诏安精神,诏安县持续实施“工业强县”的发展战略,形成以水产品加工、青梅制品加工、婴童文化创意、海洋生物、新能源等五大主导产业为核心的工业体系,工业转型升级逐步向“质”变提升。

  为了加快标准化的工业园区建设,诏安县以“一区多园”的形式,明确功能定位、深入实施创新驱动,做强做优现有产业、培育新兴产业、促进现代服务业的繁荣发展。同时,加快工业园区标准化建设,柔性引才,打造出集智慧、绿色、现代、新兴于一体的标准工业园区。

暖春二期腌制池投用。供图
暖春二期腌制池投用。供图
麦凯智能机器人生产车间。供图
麦凯智能机器人生产车间。供图

  日前召开的诏安县委常委会(扩大)会议强调,要坚定不移突出工业,打造高质量发展主引擎;主动融入漳州市“推进南部县域资源整合、产业协作,着力贯通泛东山湾”的战略部署,加快打通互联互通战略要道,积极主动参与区域产业协作;聚焦婴童、青梅、水产品、海洋生物等主导产业,加快培育一批龙头“链主”和“专精特新”企业,着力引进一批固链补链强链的大项目、好项目;加快推进园区标准化建设和体制机制改革,做优做强诏安工业园区和金都工业集中区两个工业主战场,拉动县域经济加快驶入“快车道”。

  诏安工业园区位于诏安县东西两翼,是经国家发改委公告确认的省级开发区,正式更名为“福建诏安工业园区”。2019年园区综合发展水平在全省89个国省级开发区中排名第38位。2021年9月,诏安工业园区管委会与金都工业集中区管委会正式合并,组建成立“诏安工业园区管理委员会”。

新胜达新材料科技有限公司生产车间。供图
新胜达新材料科技有限公司生产车间。供图
诏安县能裕食品有限公司成品车间,生产包装忙。沈明兰 摄
诏安县能裕食品有限公司成品车间,生产包装忙。沈明兰 摄

  诏安工业园区总体规划面积约68.8平方公里,开发建成面积7.95平方公里,其中工业用地6.24平方公里,尚有可供开发利用土地约2.5万亩,目前入驻企业300余家。

  园区整合后,按照A、B、C、D四个片区+金都工业集中区进行新的产业规划发展布局。诏安工业园区A区未来将着力打造集银行、商业、旅店、餐饮、文娱为一体的多功能生活配套服务区;B区属于工业园区的核心发展区域,突出聚集婴童文化创意产业;C区主要发展新材料产业,目前主要由第三方招商打造绿之地产业园;D区毗邻动车站,借助交通优势未来主要发展富硒食品加工、物流仓储等产业;金都工业集中区则以打造海洋生物为主导,水产品加工、新能源、机械装备、食品、包装、物流等产业为配套的现代化高科技特色产业园。

  据诏安县第十四次党代会披露的数据,诏安县工业经济正在茁壮成长,规模工业总产值从274.92亿元增长至383.09亿元、年均增长6.86%,四大主导产业产值突破220亿元、实现翻番。(完)