中新网福建新闻正文

诏安县优化营商环境行动实施方案

  按照县委关于开展“再学习、再调研、再落实”活动的部署,根据《漳州市优化营商环境行动实施方案》要求,为进一步落实优化营商环境行动,特制定本实施方案。

  一、 目标任务

  围绕打造一流营商环境,以世界银行和中国营商环境评价指标体系为标杆,对标对表上海先进经验,坚持人无我有、人有我优的原则,聚焦企业关切、响应项目需求、满足群众期盼,以问题为导向,以一流作风效 能推进一流营商环境建设,力争营商环境工作走在全市前列,全面提升企业和群众获得感、满意度。

  二、 重点改革举措

  (一)深化“放管服”改革

  1.推进开发区体制机制改革创新。借鉴 先进地区开发区体制机制改革创新经验做法。 积极稳妥推进工业园区、金都工业集中区体 制机制改革创新,理清工作机制,强化规划 引领,加快放权赋能,推进产业聚集。

  牵头单位:县委改革办

  2.工程建设项目区域评估。全面完成工 业园区、金都工业集中区范围内符合条件区 域的工程建设项目区域评估工作,共享区域 评估成果。

  牵头单位:县行政服务中心管委会

  3.开展“一件事”改革。推进“一件事” 集成套餐服务改革,实现跨部门、跨层级“一 件事一次办”,完成6件以上。

  牵头单位:县行政服务中心管委会、发 改局

  4.推动政务服务“跨省通办” “省内通办”。 把审批流程再造与数字诏安建设结合起来, 强化信息化支撑,在更大范围内推进跨省通 办、省内联办、掌上可办、一网好办。

  牵头单位:县行政服务中心管委会、发 改局

  5.提升政务服务软硬件水平。提升县、 乡二级行政服务中心(便民服务中心)服务 环境,优化县行政服务中心功能,健全完善 企业服务中心,配套建设与县行政服务中心 形象相匹配的县级政务服务系统。推进“e 政务”项目建设,实现全县各乡镇全覆盖, 打造“24小时便民服务圈”。

  牵头单位:县行政服务中心管委会、发 改局、公安局

  (二)营商环境指标全面提升

  6.优化企业开办服务。实现“证照分离” 改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实行 分类改革。深入推进发票电子化工作,在新 办纳税人中实行增值税专用发票电子化,免 费向新开办企业发放税务Ukey,优化发票服 务方式,为纳税人提供更便捷、更高效、更 舒心的办税体验。企业开办时间稳定压缩在

  1个工作日以内。

  牵头单位:县市场监管局

  7.深化工程建设项目审批改革。投资项 目相关审批服务事项实行套餐式、主题式集 成服务。社会投资的小型低风险新改扩建等 简易工程项目实行“清单制+告知承诺制” 审批,取消或简化审批事项前置条件和特殊 环节,6月底前公布保留清单。推进“多规 合一” “多审合一” “多证合一” “多测合 一”,统一核发建设项目用地预审与选址意 见书,工业园区、金都工业集中区工业厂房 项目进一步缩小施工图审查范围,减免施工 图审查和监理费用,全面推行设计施工总承 包,不强制要求工程监理。开展“分阶段” 办理施工许可证改革,实现“拿地即开工”, 取得规划部门批准的总平面图,确定施工单 位、其它事项采用告知承诺制,即可申请桩 基施工许可。工业园区、金都工业集中区国 有建设用地公开出让项目在土地出让价款缴 清时“交地即交证”,推行远程联合竣工验 收。8月底前实现用地、规划、施工、验收、 不动产登记等环节测绘成果共享互认,办理 建筑许可审批环节减至15个以内,社会投资 小型工程建设项目审批时间减至48个工作日 以内,带方案出让用地的社会投资项目审批 时间减至45个工作日以内,社会投资工业项 目审批时间减至29个工作日以内,社会投资 房建类项目审批时间减至65个工作日以内, 政府投资市政类(线性工程)项目审批时间减 至85个工作日以内,政府投资房建类项目审 批时间减至85个工作日以内,一般水利工程 项目审批时间减至53个工作日以内,公路水 运(渡口及陆岛码头)政府投资审批时间减至 82个工作日以内,公路水运(渡口及陆岛码头) 社会投资审批时间减至65个工作日以内。

  牵头单位:县行政服务中心管委会、住 建局

  8.提升供电供水供气服务。用电报装各 环节合计时间在现行规定基础上压缩40%以 上,用户年均停电时间减至9个小时内。用 水用气报装申请材料不超过2份,环节不超 过2个,无外线报装接入不超过3个工作日, 有外线报装接入不超过5个工作日,用气缴 费实现“掌上办” “自助办”。

  牵头单位:县城管局、水利局、国网诏 安县供电公司

  9.提高不动产登记体验。不动产交易、 登记、缴税实现一次申请一次办理完成,与 水电气变更业务联动办理,一般登记业务办 理时间压缩至3个工作日内,推行不动产登 记电子证照协同互认。

  牵头单位:县自然资源局

  10.打造便利化纳税环境。进一步巩固拓 展“非接触式”办税缴费服务,实现90%的 常办业务可网上、掌上自助办。正常出口退 税业务平均办理时间减至7个工作日内。企 业全年纳税缴费时间压减至100小时以内。

  牵头单位:县税务局

  11.打造公正法治环境。开设中小投资者 纠纷案件审理绿色通道,推广自助立案服务终 端和掌上诉讼服务软件,实现“线上+线下” 诉讼服务全覆盖。开展司法鉴定收费专项检查。 建立健全破产案件重整识别、预重整、简易程 序等审理机制,探索履约被执行人信用修复机 制,建立常态化的破产审判府院联席机制,简 易破产案件平均审理周期控制在160天内。

  牵头单位:县法院

  12.畅通企业融资渠道。深入开展金融工 作项目化和金融资源招商三年行动,加大民 营和小微企业“首贷培植”力度,推广科技贷、 科创贷、排污权质押等信贷产品。对初创三 年内的小微企业、个体工商户吸纳就业的, 给予创业带动就业补贴。实行外贸企业“信 保+担保”融资模式。

  牵头单位:县金融办

  13 。规范政府采购和招投标行为。政府采 购实行在线提交电子投标文件,大幅度减少 纸质材料,2021年底前实现远程电子开标, 异地电子评审和在线信用评价。减免政府采 购投标保证金,采用电子保函取代现金方式 缴纳保证金,引导金融机构开发中标贷、政 采贷等标后融资产品。

  牵头单位:县财政局、发改局

  14.推进政务服务标准化、规范化。健全 完善政务服务“好差评”制度,研究出台容 缺受理管理办法。“一趟不用跑”事项占比 85%以上。

  牵头单位:县行政服务中心管委会、发 改局

  15 。强化知识产权创造保护与运用。夯实 知识产权执法联动协作基础,依法适用惩罚 性赔偿规则。针对食品、保健品、家用电器 等重点领域开展专利专项执法行动。全县有 效发明专利拥有量突破108件。

  牵头单位:县市场监管局

  16.完善市场监管机制。完善“双随机、 一公开”监管、“互联网+监管”、跨部门 协同监管机制,将精简的证明材料涉及事项、 当事人承诺事项等纳入事中事后监管。针对 新业态探索开展“沙盒监管”、触发式监管 等包容审慎监管试点,探索市场主体首次轻 微违法违规经营行为免于行政处罚机制。

  牵头单位:县市场监管局

  17 。健全社会信用体系。加强信用信息归 集共享,进一步规范市场主体、医社保、水 电气等信用信息归集工作。大力推进“双公示” 工作,进一步完善联合奖惩制度,努力完成 国家在全国城市信用监测平台下发的失信被 执行人黑名单清零工作,力争我县在全国信 用监测综合指数排名进入全市前列。

  牵头单位:县发改局、法院

  18.改善人才与用工环境。加强用工余缺 信息归集,引导企业参加线上线下招聘活动。 推行“企业为主体、市场为导向、政府搭平台” 的引才模式,搭建高端紧缺人才岗位需求发 布平台。

  牵头单位:县人社局、县委统战部

  (三)构建开放型经济新体制

  19.提升跨境贸易便利化水平。对重点外 贸企业开展精准帮扶,做好动态跟踪。加强 与海关、外管、税务、信保等部门之间的信 息沟通,帮助我县出口企业及时解决产品检 验检疫、通关、结汇、退税过程中遇到的问 题。贯彻落实各级政府促进外贸稳增长政策, 设置政策咨询电话。及时发布外贸预警,引 导企业投保出口信用保险,防范国际市场日 益增多的不确定性因素,鼓励企业参展等多 渠道开拓国际市场。

  牵头单位:县工信局

  20.加快推进跨境电商综试区建设。积极 参与跨境电商综合试验区建设。以漳州获批 全国跨境电商综合试验区为契机,积极参与 全市“两平台、八体系”建设。开展形式多 样的跨境电商综试区业务及政策宣讲活动, 加快出台鼓励中小型外贸企业转型拓展跨境 电商业务支持政策,鼓励引导外贸生产企业

  “上线触网”,开展跨境电子商务业务,实 现线上线下双轮驱动,实现传统外贸企业提 档升级。

  牵头单位:县工信局

  三、保障措施

  (一)强化组织领导

  县政府分管领导负责牵头开展全县优化 营商环境行动。全县各级各部门要把优化营 商环境作为“一把手”工程来抓,明确主要 领导是优化营商环境工作“第一责任人”, 亲自领办、亲自督办,做到重要改革亲自部 署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、 落实情况亲自督查,带领队伍解放思想、学 习典型经验做法、出台改革创新举措、解决 企业痛点堵点难点问题。各指标专班要针对 本方案要求,细化工作举措,提出分阶段、 可量化的工作目标,于本方案印发10天内报 县营商办备案。

  牵头单位:县营商办

  (二) 完善干部激励机制

  健全干部担当作为的激励和保护机制, 充分发挥干部考核区分优劣、奖优罚劣、激 励担当、促进发展的指挥棒作用,进一步强 化干部评优评先、调整使用与年度考核、绩 效考评、专项考核结果相挂钩,对在参与县 委县政府年度中心工作中敢于担当、冲锋在 前、实绩突出的干部及时给予提拔重用、晋 升职级或记功嘉奖,以正确的用人导向激励 广大干部担当作为。深化落实关心关爱基层 干部各项措施,坚持干部选拔任用向基层倾 斜,巩固职务与职级并行制度成果,完善干 部休假、医疗等待遇保障措施。稳妥推动被 问责和受处分影响期满、符合有关条件干部 的合理使用。

  牵头单位:县委组织部

  (三) 推动担当作为

  坚持“三个区分开来”,为勇于担当者 担当,为敢于负责者负责。精准规范用好问 责利器,对单位或个人在推动工作中因改革 创新、勇于担当,但未能实现预期目标或出 现失误错误的,依据有关规定从轻、减轻处 理或免除相关责任。完善信访失实举报澄清 正名、查处诬告陷害行为、被问责和受处分 干部回访教育等机制,对恶意中伤、诬告陷害、 打击报复、干扰改革创新的,依纪依法及时 查处,激发党员干部干事创业内生动力。

  牵头单位:县纪委监委

  (四) 强化监督执纪

  坚决整治不担当、不作为、乱作为等突 出问题,坚决纠治形式主义、官僚主义等不 正之风。保持惩治腐败高压态势,聚焦政策 支持力度大、投资密集、资源集中的领域和 环节,坚决查处官商勾结等腐败问题,依法 保障涉案人员合法权益不受侵犯,保护市场 主体活力。

  牵头单位:县纪委监委

  (五) 着力效能建设推动

  将优化营商环境工作纳入绩效考评,深 化、细化重点领域提效能抓落实专项行动, 加大明察暗访力度,对营商环境突出效能问 题直查快办、通报问责,对破坏营商环境的 行为实行“零容忍”。

  牵头单位:县效能办、营商办

  (六) 推动惠企政策落地见效

  完善“政企直通车”和惠企政策信息统 一发布平台,梳理公布政策清单、兑现指南。 惠企政策出台应同时公布负责人和联系方式, 政策兑现责任到人。建立帮办代办机制,在 各级政务服务大厅开设惠企政策兑现代办服 务窗口,推行“一图读懂” “免申即享”制度。 建立惠企政策落实情况检视评估和落实机制, 推动惠企政策落地见效。

  牵头单位:县工信局、行政服务中心管 委会、效能办