中新网福建新闻正文

福建诏安惠企政策显效 营商环境持续不断优化

  中新网福建新闻10月20日电 在诏安县的“东大门”桥东镇,投资约10亿元(人民币,下同)的诏安闽粤边贸水产城项目正在如火如荼地建设中。

图为桥东镇。供图
图为桥东镇。供图

  今年来,桥东镇已成功签约诏安闽粤边贸水产城、洲亚环保建材等在内的多个投资额超过亿元的企业项目。龙头产业聚集发展的崛起,持续为桥东镇经济创新发展注入新活力。而这,正是诏安县近年来惠企政策显效,营商环境持续优化的缩影。

图为海上牡蛎吊养。 钟晓桐 摄
图为海上牡蛎吊养。 钟晓桐 摄

  漳州市诏安县地处福建最南端,背山靠海,资源禀赋优越,拥有“青梅之乡”“海峡硒都”“生态牡蛎之乡”等多张响亮的国字号“名片”。山海交响,孕育生机。近年来,诏安立足资源禀赋,因地制宜摸索并形成以水产品加工、青梅制品加工、婴童文化创意、海洋生物、新能源等主导产业为核心的工业体系。目前,诏安已成为全国最大的青梅生产、加工和出口基地;牡蛎养殖面积超过10万亩、产量位居福建省第一。

图为诏安金都工业集中区。供图
图为诏安金都工业集中区。供图

  为有效吸引企业和人才集聚诏安,建设优质营商环境,近年来,该县相继出台和实施了《诏安县关于加快建设人才强县促进人才优先发展的若干措施》《诏安县优化营商环境行动实施方案》《诏安县“亲商安商富商”工作的实施意见》《关于实施“诏商回归工程”的若干意见》《诏安县招商引资项目引荐奖励办法》《诏安县社会投资工业项目全程代办工作制度》等,一系列加快工业发展、加大招商引资、促进民营企业加快发展的惠企文件。

  在《诏安县招商引资项目引荐奖励办法》中,当地通过丰厚的奖励办法,充分调动各类社会力量支持诏安县招商引资工作,拓展招商引资渠道;在今年诏安县出台的《关于实施“诏商回归工程”的若干意见》中,不仅对诏商回归新落户给予投资、购房、信贷的补贴优惠,还承诺妥善解决回归诏商及其直系亲属的入户、社保、医保、教育等社会服务需求,解决海外回归诏商的签证、居留等相关问题。

图为诏安县行政服务中心。陈志妹 供图
图为诏安县行政服务中心。陈志妹 供图

  同时,诏安还深入开展“百名干部挂百企”帮扶活动,坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,为企业提供“妈妈式”服务,为诏安企业发展保驾护航。据统计,今年以来,诏安县办理告知承诺17件、办理“企业 N秒办”96件、不动产转移登记综合受理64件、施工许可联合办理15件、竣工联合验收23件。今年8月,中外合资科技型企业福建环海生物科技股份有限公司将一面写着“排忧解难‘妈妈式’服务,真情为企公仆好情怀”的锦旗送到了诏安金都工业集中区管委会,感谢其设计建设四都水库应急工业供水项目,积极解决公司生产过程中的用水紧缺问题。

  除了落细落实亲商、安商、富商政策深受企业认可,一系列数据显示诏安的助企惠企政策发力显效。据诏安县第十四次党代会披露的数据,诏安县工业经济正在茁壮成长,规模工业总产值从274.92亿元增长至383.09亿元、年均增长6.86%,四大主导产业产值突破220亿元、实现翻番。

诏安县行政服务中心落实“企业+N秒办”,企业半小时取得营业执照。陈志妹 供图
诏安县行政服务中心落实“企业+N秒办”,企业半小时取得营业执照。陈志妹 供图

  在已经出台的惠企政策基础上,诏安县还将进一步加大对企业的政策支持力度。在近日举行的2021首届诏商大会暨民营企业投资创业大会新闻发布会上,诏安县副县长张海潮透露,将以更优的政策、更好的环境、更广的平台,让投资者更好地投资创业。

  据不完全统计,由诏安籍乡贤在外兴办的实体企业有2300多家,涉及行业包括电子信息、机械制造、食品加工、轻工业(含玩具生产)等。即将于本月举办的“2021首届诏商大会暨民营企业投资创业大会”,是诏安创新招商引资思路、吸引更多在外诏商回乡创业的一个重要举措。张海潮表示,“经过前期紧密对接洽谈,预计大会当天现场将达成签约项目23个,总投资130亿元以上”。

  大会届时还将聘请县内外具有社会影响力、行业号召力的专业人士作为招商大使,推介诏安、协助开展招商引资工作。(完)