中新网福建新闻正文

福建省工商联领导出席“全方位高质量发展与新时代实业家”座谈会

  2月11日下午

  由闽商杂志社与闽商传媒联合主办的“全方位高质量发展与新时代实业家”座谈会在福州举行。省政协副主席、省工商联主席王光远,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,省工商联一级巡视员陈建强,省工商联党组成员、副主席兼秘书长陈飚出席座谈会。

  座谈会邀请近40位福建异地省级闽商商协会会长、省内商协会会长以及优秀闽籍企业家代表,就全方位推动高质量发展超越和实体企业转型升级进行探讨,围绕做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济和科技创新、乡村振兴等方面提出意见和建议。

  王光远充分肯定了企业家们提出的真知灼见,

  指出闽商杂志社、闽商传媒、闽商网致力于宣传优秀民营企业和杰出商会,深度报道先进制造业集群、制造业和服务业的紧密融合、闽商上市公司境况、区域特色产业创新发展,放眼全球看福建人在世界各国的商会、产业及对侨商权益的维护,连续多年出版闽商年度报告,对全方位展示闽商好形象做出了重大贡献。他表示,福建党委政府高度重视民营经济特别是实体经济的发展,八闽大地一片商业繁荣。正月初七省委省政府召开民营企业家座谈会共商良策、共谋发展,坚持以问题为导向、以实效为标准,引导全省上下进一步提高工作效率、提升服务效能、提增发展效益,在已有基础上持续改善营商环境,促进民营经济高质量发展。他希望广大民营企业家要坚持实业主业,致力科技转型,攻克数字转型难、绿色发展难、有效投资难的障碍;高度重视对青年企业家的培养,在坚守实业的基础上努力推进科技创新;守法理性管好资本,力戒资本无序扩张,坚持诚信经营,完善信用体系,健全风险防控机制,自觉服从法律监管。

  座谈会上还举行了“闽商年度报告”“闽商十大新闻”发布仪式。2017年以来,闽商杂志社每年发布《闽商年度报告》及“闽商十大新闻”,以财经媒体的专业视角,对一年来闽商发展状况、年度特征、年度趋势进行独家解读,并展望新一年闽商发展方向。