中新网福建新闻正文

做新时代实业家 福建商协会会长和民营企业家共谋高质量发展 | 闽商论坛

  2月11日下午,由闽商杂志社与闽商传媒联合主办的“全方位高质量发展与新时代实业家”座谈会在福州举行。福建省政协副主席、省工商联主席王光远,福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,福建省工商联一级巡视员陈建强,福建省工商联党组成员、副主席兼秘书长陈飚出席座谈会。

  近四十位与会闽商企业家就如何投身福建高质量发展,如何更好地投身实体经济、做新时代实业家,如何做大做强数字经济、绿色经济、海洋经济、文旅经济,如何更好地为乡村振兴尤其是产业振兴服务等话题进行探讨。

  来看看商协会会长和民营企业家

  就振兴实体与高质量发展

  畅谈了什么?

  三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰表示,做企业要看清大势,跟着国家政策走,尤其是当下的“双碳”战略,这是发展的大方向。

  福建省青年闽商联合会会长、鸿星尔克实业董事长吴荣照表示,实体制造业作为经济发展“压舱石”的作用日益突出,除了不忘初心,还要奋发有为、敢于创新,以及积极承担社会责任。

  信和新材料股份有限公司董事长王诗榕表示,在海洋装备、防火、风电等方面,石墨烯技术有很大发展空间,企业可以在这些领域多做探索。

  爹地宝贝股份有限公司董事长林斌表示,农村有很多资源闲置,希望政府能够出台一些政策去带动乡村,让好产品卖出去。

  美国福建华人联合会主席李华表示,自己是从海边走出去的,对海洋有一定的情感,福建在海洋工业方面,诸如海洋捕捞、海洋港口等,有很大的发展空间。

  黑龙江省福建总商会会长吴庆和表示,除了创禧投资集团,商会还有个很大的回归项目——连江伊亚发展有限公司投资25亿打造的“福州滨海澜山康养文化项目”也在有序推进。

  福建省温州商会会长毛海渊表示,在制造行业40多年来,感触最深的就是技术创新。对企业家来讲,要跟上时代节奏,紧跟国家的政策,在创新的台阶上紧密跟进。

  福建鑫磊工贸集团董事长林常平表示,霞浦的核电项目在有序推进中,县委县政府做了一个招商引资的工业园区,欢迎大家投资。

  福建省女企业家商会会长黄丹青表示,打铁还需自身硬之外,还要增强企业家的信心,那就是对企业家的信任度,不仅是企业家之间,还有政府对企业家的信任。

  福建省数字经济商会会长蔡清荣表示,今年商会将落地一个服装辅料《智能制造产业园》示范项目,为所有传统制造型企业的数字化转型升级展示可操作的经验借鉴路径。