中新网福建新闻正文

2021厦企百强首次发布 均和控股以436.2亿营收领衔榜单 | 闽商观察

  11月1日,是第二个厦门企业家日。

  春江水暖鸭先知,企业家们对于营商环境等有着更为深切的感受和想法,因此在2020年10月30日,厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第三十八次会议决定,自2020年起,将11月1日设立为“厦门企业家日”。

  在今年的厦门企业家日上,厦门市工商联还召开了厦门市民营企业百强发布会,首次发布2021厦门市民营企业100强。

  9家厦门民企营收超百亿

  据悉,“2021厦门市民营企业100强”入围门槛为年营业收入10.14亿元,厦门百强民营企业2020年度营业收入总额为4885.47亿元。

  其中,2020年度营收额超百亿元的厦门民企有9家。百强企业中还有17家的年营收额为50亿—100亿元。

  在“2021厦门市民营企业100强”榜单上,均和控股、盛屯矿业和三安集团排名前三,2020年营收分别达到436.2亿元、392.4亿元和254亿元。

  进入榜单前十的还有福信集团、鹭燕医药、嘉晟外贸、恒兴集团、航空开发、禹洲集团、宏发电声。

  当天,同时发布的还有厦门市上规模民营企业调研分析报告以及“2021厦门市民营企业制造业20强”“2021厦门市民营企业服务业20强”“2021厦门市民营企业科技创新20强”。

  三安集团、宏发电声和奥佳华为厦门民企制造业20强榜单中的前三甲;服务业20强前三位分别是均和控股、福信集团和鹭燕医药;立达信、建霖家居和宏发电声则是科技创新20强的前三名。

  据了解,此次参与厦门市工商联开展的规上民营企业调研的企业共有239家,涵盖有色金属、制造业、贸易、零售、医药制造等众多行业,可以说是覆盖了厦门绝大多数规上民营企业,具有较强代表性。

  值得一提的是,在今年福建省民营企业百强榜单中,厦门入围民营企业达37家,首次位列全省第一。

  厦门市工商联主席柯希平称,厦门民营企业已然成为推动城市经济发展、提升城市经济活力的重要力量。

  盈利超5亿元企业11家

  厦门市上规模民营企业调研分析报告显示,厦门民企百强企业税后净利润总计238.81亿元。其中,有11家企业2020年税后净利润超过5亿元。

  特别是宝太生物,疫情发生以来,率先于2020年1月初开始启动新冠病毒IgG/IgM抗体检测试剂盒应急科研攻关,并在短时间内成功研发新型冠状病毒IgG/IgM抗体检测试剂盒(胶体金法)。同时公司研发部门也研发出多种“新冠”检测方案,从而为“新冠”病毒肺炎的诊断提供更全面准确的信息。

  因此,迅速占领市场的宝太生物成为2020年度厦门民企盈利冠军。

  盈利排名第2至9位的企业依次是:吉比特(13.32亿元)、亿联网络(12.79亿元)、宏发电声(11.33亿元)、金达威(9.53亿元)、福信集团(8.70亿元)、大博医疗(6.15亿元)、安井食品(6.04亿元)和吉宏科技(5.77亿元)。

  报告显示,百强民企纳税总额175.94亿元,户均纳税额1.76亿元。

  具体来看,纳税过亿的企业有37家。禹洲、福信、航空开发、三安集团、宏发电声、安井食品这6家企业的纳税额超5亿元。

  吸纳就业上,厦门百强民企员工总数17.76万人,员工上万人有5家,位居前三的是宏发电声14235人、好慷家政13870人、安井食品13225人。

  5家企业研发投入最舍得

  创新是企业发展的不竭动力,更是企业核心竞争力的重要体现。

  在福建省工商联发布的“2021福建省创新型民营企业100强”榜单中,厦门上榜企业33家,立达信物联科技股份有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司和厦门建霖健康家居股份有限公司位居厦门榜前三名。上榜企业以电气、电子、信息技术企业为主。

  而在此次的“2021厦门市民营企业100强”榜上,5家企业研发费用投入均比上年增长8%以上,三安集团增长高达76.96%。

  榜单显示,研发费用投入排名前五位分别是三安集团(4.4952亿元)、吉比特(4.3057亿元)、美亚柏科(4.1629亿元)、立达信(4.0932亿元)、宏发电声(3.8117亿元)。

  据悉,在本次参加调研的企业中,有80家申请国内专利5119项,106家主导或参与制定国际标准、国家标准、行业标准和团体标准615项。

  其中特宝生物获批设立国家工程研究中心;三安、奥佳华、银祥、雅瑞、惠尔康5家获批设立国家重点实验室;三安、奥佳华、强力巨彩、美亚柏科、乾照光电、罗普特6家获批设立领域类国家科技创新中心。

  服务业支撑作用日益增强

  从行业分布看,百强民企中,第一产业的上榜企业仅为1家。

  第二产业、第三产业的上榜企业数量分别为35家、64家,营收总额分别为1718.62亿元、3149.63亿元,各占比35.18%、64.47%;资产总额分别为1845.05亿元、4130.07亿元,各占比30.80%、68.94%。

  总的来说,在企业数量、营业收入总额、资产总额指标上,第三产业几乎占到了榜单的三分之二。

  在“2021厦门市民营企业科技创新20强”榜单上,上榜的企业主要以电子信息产业为主,具有创新活跃、渗透性强、带动作用大等特点,投入产出比高,溢出效应和投资“乘数效应”明显,已成为厦门最具活力的产业之一。

  值得一提的是,在疫情防控常态化背景下,高达97.51%参调企业复工复产已实现正常化,62.19%参调企业实现逆势增长,超六成企业预估2021年度将实现较大幅度增长。

  注重企业发展的同时,厦门民企也积极承担着社会责任。当天,厦门市工商联所属商协会和会员企业还向残疾人福利基金会捐赠爱心款431万元。

  厦门民营经济是拉动经济发展的强大引擎、税收的重要来源、创业就业的主要领域,在厦门经济社会发展中发挥了重要作用。截至2020年底,厦门民营经济增加值2959.54亿元,同比增长9.7%,增速全身第一,占GDP比重达46.4%,对全市GDP增长的贡献率达74.2%。

  在以百强为骨干的上规模民营企业的示范带动下,厦门民营经济正迈向高质量发展的阶梯。