中新网福建新闻正文

161家福建A股上市公司三季报亮相:22家公司营收超百亿,近六成净利润增长 | 闽商观察

  2021年三季报正式收官,A股上市公司的成绩单如何?

  剔除延期披露业绩的个别企业,通达信数据统计显示,前三季度,4528家上市公司营收合计46.79万亿元,同比增长超23%;净利润合计4.06万亿元,同比增长超26%。无论是总营收还是总利润,均创下近五年同期新高。

  福建上市公司同样表现亮眼,据闽商杂志统计,今年前三季度,161家福建A股上市公司实现营收2.29万亿元,合计净利润1281.02亿元。其中,22家上市公司前三季度营收超过百亿,厦门三大国企建发股份、厦门国贸、厦门象屿依然稳居闽股营收前三。另外,最赚钱的仍是银行,兴业银行前三季度实现净利润640.38亿元。此外,有色、金属、水电、新能源等个股净利润均实现翻倍式增长。

  A股营收净利增速创近五年新高

  今年前三季度,A股上市公司经营持续向好。

  具体来看,前三季度,4528家上市公司营收合计46.79万亿元,同比增长超23%;净利润合计4.06万亿元,同比增长超26%。无论是总营收还是总利润,均创下近五年同期新高。

  其中,沪深两市前三季度共有2968家公司实现归母净利润正增长,2748家公司实现了营收和归母净利润双增长,占比均超过六成。

  营收方面,“中字头”上市公司占据前八席位。“两桶油”前三季度营收规模继续稳居前二,中国石化收入超过2万亿元居首,中国石油营收达1.88万亿,中国建筑以1.34万亿元的营收位居第三。

  净利方面,银行、非银金融及能源上市公司最能赚钱。工行、建行、农行、中行四大行前三季度赚钱均超过1000亿元。招商银行、中国平安、中国石油、中海远控、邮储银行、交通银行也进入前十。另外,贵州茅台、美的集团、中国电信、海螺水泥、宝钢股份、京东方A等多家行业龙头公司前三季度盈利超两百亿。

  22家福建上市公司跻身百亿阵营

  截至目前,福建共有161家A股上市企业。

  据通达信数据统计,2021年前三季度,有22家福建上市公司营业收入进入“百亿阵营”。

  排名前三甲的企业依然是厦门三家国企,即厦门象屿、建发股份、厦门国贸,三家企业前三季度分别实现营业收入4711.44亿元、3580.46亿元、3444.19亿元,这也是福建唯三营收达到三千亿级别的企业。

  因有色金属行业景气度持续上升,矿业巨头紫金矿业业绩亮眼,前三季度实现营业收1689.76亿元,同比增长29.55%。

  营收超过千亿的上市公司还有兴业银行,前三季度,兴业银行实现营业收入1640.47亿元,同比增长8.08%。

  另外,“百亿俱乐部”还有厦门信达、宁德时代、永辉超市、三钢闽光、阳光城、盛屯矿业、厦门钨业、厦门港务、福耀玻璃、兴业证券、傲农生物、鹭燕医药、福日电子、合兴包装、合力泰、圣农发展、厦钨新能等,这些上市公司均为行业佼佼者。

  从所属行业来看,22家百亿营收企业涉及商贸代理、黄金、银行、证券、地产、超市连锁、小金属、农业等。

  从营收增长来看,7家上市公司营收翻番。营收增幅最大的是上市公司太龙股份,前三季度营收39.77亿元,同比增长1563.28%。营收增长超过十倍的还有*ST厦华,前三季度营收同比增长1338.52%。圣元环保、宁德时代、海峡创新、中国武夷、瑞达期货营收翻番,分别增133.47%、132.73%、128.91%、127.35%、116.04%。

  兴业银行是福建最大赢家

  A股中,银行业最能赚钱,福建上市公司中,最能赚钱的也是银行。数据显示,前三季度,兴业银行实现营业收入1640.47亿元,同比增长8.08%;归属于母公司股东净利润640.38亿元,同比增长23.45%。

  受大宗商品涨价影响,紫金矿业前三季度实现净利增长147.19%达113.02亿元,成为福建上市公司盈利亚军。

  福建万亿市值上市公司宁德时代前三季度业绩不俗。宁德时代三季报显示,前三季度实现净利润77.51亿元,同比增长130.9%。其中第三季度实现净利润32.67亿元,同比增长130.16%。

  另外,赚钱超过20亿元的上市公司还有,兴业证券净利35.23亿元、建发股份净利33.84亿元、三钢闽光净利33.59亿元、阳光城净利29.13亿元、厦门国贸净利28.58亿元、福耀玻璃净利25.96亿元、片仔癀净利20.11亿元。

  有“赚钱大户”,也有“亏钱大户”。前三季度,福建亏钱前三为永辉超市、泰禾集团和傲农生物,分别亏损21.78亿元、7.62亿元、5.03亿元。

  对于第三季度的亏损情况,永辉超市解释称受三个方面影响,一是受疫情及社区团购以及公司上半年主动调结构降库存的综合影响,前三季度收入及毛利率均有所下滑;二是其持有的金融资产公允下跌,造成归母净利润减少5.66亿元,其中三季度减少2.8亿元;三是新租赁准则执行,使得公司前三季度归母净利润减少3亿元,其中三季度减少0.94亿元。

  从净利润增长来看,27家上市公司相比去年同期,实现净利翻番。

  前三季度,闽东电力净利润1.28亿元,去年同期亏损473.95万元,利润同比增长2798.06%。资料显示,闽东电力为宁德国有发电上市企业,主营业务为电力生产与开发,包括水力和风力发电。纸企青山纸业前三季度实现净利润1.54亿元,净利增长24倍。太龙股份实现净利1.1亿元,净利增长22倍。