中新网福建新闻正文

吉比特公布三季报,前三季度净利增长52% | 闽商观察

  10月21日晚间,厦门上市公司吉比特发布了2021年第三季报财报。

  据该财报显示,2021年1-9月,公司实现营业收入34.85亿元,同比增长70.05%;实现归属于上市公司股东的净利润12.06亿元,同比增长51.70%。

  其中,第三季度(Q3)实现营业收入10.98亿元,同比增长71.45%;实现归母净利润3.05亿元,同比增长24.54%;实现扣非归母净利润2.97亿元,同比增长45.44%。

  整体来看,不管是前三季度营收,还是净利润,均双双创出历史新高,不愧是游戏界的“茅台”。

  多款游戏持续表现出色

  亮眼的业绩背后,正是吉比特多年的厚积薄发。

  公开资料显示,吉比特成立于2004年,是一家从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的企业。2017年1月成功在上海证券交易所主板上市。

  多年来,吉比特已经成功研发出《问道》端游、《问道手游》《一念逍遥》《异化之地》《奇葩战斗家》等多款游戏,同时运营了《摩尔庄园》《最强蜗牛(港澳台版)》《地下城堡2:黑暗觉醒(安卓版)》等多款游戏。

  今年前三季报实现七成营收增长和五成净利润增长,正是源于其多款游戏持续表现出色。其中,吉比特经典游戏《问道》《问道手游》持续稳定运营。吉比特在财报表示,《问道》及《问道手游》营业收入均较上年同期增加。其中,《问道》持续进行版本内容的迭代开发,增加了用户粘性,并于2021年3月上线WeGame平台,带来一些新增用户及老用户回流;此外,《问道手游》持续进行版本内容的迭代开发,并开启5周年大服。同时为了保持较高的热度,其加大了营销推广力度,使得营业收入小幅增加。

  同时,新上线的自研游戏《一念逍遥》,同样表现突出。首创证券研报称,今年2月1日至9月30日,《一念逍遥》在App Store游戏畅销榜平均排名为第11名,最高至该榜单第5名。根据其测算,《一念逍遥》首月流水约为4亿元,前三季度总流水约为22亿元。

  财报还表示,本年新上线的代理游戏《摩尔庄园》《鬼谷八荒(PC 版)》等也贡献了部分增量收入。

  新游储备丰富

  除了已经上线的游戏,吉比特手中还有多款新游储备,正所谓,手中有粮,心中不慌。

  《地下城堡3:魂之诗》是一款暗黑风格的文字地牢探险手游,已于2021年10月20日上线;《世界弹射物语》是一款弹珠养成手游,将于2021年10月26日公测。

  目前,吉比特还有超10款新游待上线,包括《冰原守卫者》《黎明精英》《花落长安》《石油大亨》《精灵魔塔》《上古宝藏》《奇缘之旅》《光之守望》《航海日记2》等多品类产品,上述产品均已取得版号,其中《冰原守卫者》将于2021年11月2日上线。

  新品之外,吉比特也在积极拓展海外业务,目前,吉比特自研产品《一念逍遥》于2021年10月19日在港澳台地区上线,上线前两日位列App Store台湾地区游戏畅销榜前20名、游戏免费榜前3名;《一念逍遥》还计划在东南亚及欧美国家发行。此外,吉比特还储备有SLG等自研产品及多款代理产品。

  吉比特表示,未来,公司将加强海外市场的开拓,投入更多资源,新增自研项目将集中于全球化市场,同时内部利益分配机制上给予海外项目更多的激励。公司将聚焦SLG、放置挂机、特色独立游戏等品类,深耕重点区域,加强各区域的本地化推广能力,以期在海外市场有较大的突破。

  此外,股东状况方面,据同花顺数据,截至今年9月末,吉比特的股东总户数为1.67万户,较6月末下降1224户。不过,在前十大流通股东中,吉比特的多位机构股东均选择了加仓,其中,香港中央结算有限公司(北向资金)增持了118.95万股,中欧价值智选回报混合型证券投资基金A增持了158.25万股,中欧新兴价值一年持有期混合型证券投资基金A增持了85.32万股,易方达裕祥回报债券型证券投资基金增持了28.67万股。

  成立17年,上市4年,吉比特正以一款款制作精良、玩法多元、口碑爆棚的游戏产品,不断焕发出新的动力。