中新网福建新闻正文

为奥运冠军点赞,源昌集团向李发彬送房 | 闽商关注

  随着东京奥运会如火如荼进行,越来越多的奖牌开始揭晓。

  7月25日,来自福建泉州的李发彬获得举重金牌。为庆贺李发彬为国家取得荣誉,泉州本土房企源昌集团决定对这位来自家乡的金牌得主赠送一套房子。

  为奥运冠军李发彬赠房

  东京奥运会上,来自福建泉州的李发彬改写了新的世界纪录,书写了中国举重的新篇章。

  7月25日,在东京奥运会男子举重61公斤级决赛中,李发彬以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤的成绩夺得金牌,并创造了挺举和总成绩两项奥运会纪录,为中国军团赢得了第五枚金牌。这枚金牌也是福建选手在本届奥运会夺得的首枚金牌。更是泉州、南安历史首枚奥运金牌。

图源:新华社 中国选手王懿律 黄东萍(右)在比赛后庆祝胜利
图源:新华社 中国选手王懿律 黄东萍(右)在比赛后庆祝胜利
图源:新华社
图源:新华社
源昌集团董事长侯昌财
源昌集团董事长侯昌财

  同时,东京奥运会上还有另一位南安籍选手,那就是羽毛球混双选手黄东萍。7月29日,东京奥运会羽毛球混合双打半决赛中,中国组合王懿律/黄东萍2比1战胜日本组合渡边勇大/东野有纱,晋级决赛。

  和以前一样,中国奥运健儿获得奖牌后,将得到来自各个不同领域和部门的嘉奖和奖励。据源昌集团官方微信公众号消息,源昌集团决定赠送李发彬和黄东萍各一套房子。

  其中,源昌集团决定奖赠李发彬一套南安石井源昌成功里135㎡花园大套房,以庆贺他为国家和家乡取得荣誉,在比赛中用力与美诠释了奥运精神,用顽强拼搏展现国家形象!

  另外,为鼓励南安人争创奥运奖牌,源昌集团决定赠送南安籍奥运选手黄东萍一套南安罗东源昌银河新城花园大套房(130多平方米)。希望体育健儿们更好地传承奥运精神,践行自强不息、追求卓越的拼搏信念,为祖国和家乡赢得更多荣誉。

  此外,源昌集团董事长侯昌财还决定奖赠奥运冠军侯志慧一百万元人民币。资料显示,侯志慧1997年出生于湖南省郴州市桂阳县,本届东京奥运会女子举重49公斤级比赛中,侯志慧以210公斤创奥运新纪录的成绩夺冠,为中国举重队夺得本届奥运会首金,也是中国体育代表团的第二枚金牌。

  泉州本土开发商源昌集团

  多次奖赠奥运会运动员的源昌集团是什么来头?

  据源昌集团官网显示,厦门源昌集团有限公司是一家集房地产开发、工程总承包、酒店投资、建材贸易、股权投资、物业服务、医疗、教育产业、商业运营管理于一体的大型集团企业。

  目前旗下拥有企业包括厦门源昌集团有限公司、厦门源昌城建集团有限公司(2019厦门市企业百强、2020福建省服务业企业百强)、厦门合嘉源生活服务集团有限责任公司(2021中国物业服务百强企业TOP24位)、福建省童昌综合医院、厦门昌吉贸易有限公司、香港汶昌投资发展公司。总注册资金10亿元人民币。

  23年来,源昌集团共计开发房地产项目面积超千万㎡,在厦门岛内开发建设面积 400 多万㎡,南安市、上海市、泉州市、三明市、龙岩市等多地开发建设面积 500 多万㎡,目前还拥有大量的高端商业经营场所及写字楼。

  在2021年源昌集团全系统高管人员工作会议暨2020年度先进表彰大会上,源昌集团董事长侯昌财表示2020年度源昌集团公司全系统总营业收入达到410亿元人民币,总纳税额为18亿元人民币。

  除了发展企业,源昌集团还致力于慈善事业。在福布斯发布的2021中国慈善榜上,源昌集团董事长侯昌财是上榜的100位企业家之一。

  自1999年开始,源昌集团董事长侯昌财陆续向家乡南安和厦门的教育、慈善事业捐资。侯昌财曾说“做慈善越做越高兴”。如今,以慈善为企业文化核心的源昌集团20多年来已累计捐款超10亿元,其中大部分流向了家乡泉州南安。

  为奥运冠军送房早有先例

  事实上,国内企业给奥运健儿们“送房”已不是新鲜事。此前,郭晶晶、吴敏霞、孙杨、叶诗文等奥运冠军也曾获赠。

  2004年,南航碧花园赠送8套豪华别墅给在雅典奥运会获得冠军的广东选手,包括张洁雯、洗东妹、杨景辉、劳丽诗、胡佳、马琳等7位奥运健儿。

  2008年北京奥运会,保定市亨达信房地产开发有限公司奖赠郭晶晶、庞伟各一套高层住宅;华侨城集团为刘子歌、吴敏霞、王励勤、火亮和邹市明提供一套新浦江城2期公寓,该公寓面积在90平方米左右,价格在100万元人民币以上;同年,潮州企业创佳集团赠送跳水冠军林跃一套面积过百平的住宅;江西中大地产为江西籍运动员杨文军、金紫薇、吴静钰每人赠送一套两室两厅80多平方米的住房;江西鑫源地产向杨文军、彭勃各赠送一套该公司开发的“梦里水乡”住宅小区3房2厅的住房。

  2012年伦敦奥运会,孙杨、叶诗文分别获由绿城集团奖赠的面积140㎡左右、价值300万的翡翠城房子一套;重庆晋愉地产为奖励羽毛球女子单打冠军李雪芮为重庆获得荣誉,赠送盛世融城一套两居室房屋给李雪芮家人。