中新网福建新闻正文

贵人鸟重整计划完成 林家“二代”接掌公司 | 闽商观察

  日前,贵人鸟重整计划执行完毕,这也意味着,这家福建运动品牌已经做好准备重整旗鼓再出发。

  贵人鸟浴火重生

  7月3日,贵人鸟(*ST贵人)发布了多则公告,其中包括一则关于公司重整计划执行完毕的公告。

  公告称,贵人鸟收到泉州中院的裁定书,泉州中院裁定确认贵人鸟重整计划执行完毕。

  贵人鸟在公告称,公司进入重整程序后,通过在重整程序中实施出资人权益调整,引入重整投资人提供资金支持,最大限度保障了全体债权人合法权益,化解了公司债务危机,改善了公司资产负债结构。本次重整计划执行完成后,随着债务危机的化解,公司将逐步恢复持续经营能力和盈利能力,重回良性发展轨道,并将对公司2021年度的净资产和净利润产生积极影响。

  重整后,贵人鸟股权结构发生较大变化。资料显示,重整计划执行完毕后,贵人鸟集团(香港)有限公司持上市公司26.48%的股份,黑龙江泰富金谷网络科技有限公司持上市公司20.36%的股份;张丽丽、殷丽丽、高瑞以及邹卫忠分别持上市公司4.14%、4.14%、4.14%、1.58%的股份。公司控股股东、实际控制人没有发生变更。

  值得一提的还有,本次的重整投资人泰富金谷为*ST贵人输血4.17亿,持股20.36%,现为贵人鸟第二大股东。天眼查资料显示,泰富金谷成立于2019年11月,法定代表人为李志华,经营范围主要为粮食种植等农业业务,旗下主要运营农达网,这是一家粮食贸易流通产业的第三方供应链服务平台。

  同日,贵人鸟宣布布局粮食贸易业务。贵人鸟称以自有资金出资5000万元,在上海市设立全资子公司——上海米程莱贸易有限公司(暂定名)。贵人鸟表示,公司继续深耕运动鞋服等相关领域,拓展公司的销售渠道及销售规模,并将充分依托公司重整投资人在粮食贸易行业的资源、业务和管理能力,初步开展粮食贸易业务布局。

  林家“二代”上位

  1986年,众多闽商在福建省晋江市陈埭村做起了国际运动品牌的代工和贴牌,贵人鸟创始人林天福也是其中之一。

  随着业务越做越大,林天福开始向国外出口运动鞋,2004年7月13日,贵人鸟股份有限公司正式成立。

  此后,贵人鸟赞助了湖南卫视选秀节目《快乐男声》、美国篮球梦七队,还请来刘德华做代言。凭借赞助,贵人鸟在国内迅速打响了品牌的名气,贵人鸟的业务版图也随之扩大到全国。

  2014年,贵人鸟成功登陆资本市场,成为“A股体育品牌第一股”。2015年,贵人鸟的总市值最高曾超过400亿元,董事长林天福也以190亿元的身家首次摘得“泉州首富”。

  不过,随着互联网购物等渠道的兴起,以及服饰行业竞争日益激烈,加之贵人鸟自身品牌老化、经营不善等原因,贵人鸟的业务开始逐年下滑。2018年、2019年年度,贵人鸟归属于上市公司股东的净利润均为负值,于2020年5月被实施退市风险警示,贵人鸟变为*ST贵人。此后,贵人鸟经历了债务压顶、股权拍卖、官司缠身、破产重整。

  日前,贵人鸟重整计划执行完毕,公司创始人林天福已经退居幕后,主管产品研发和供应链。

  现在贵人鸟的台前人物为林天福之子林思萍。7月2日,林思萍当选为公司董事长并获聘为总经理。

  公开资料显示,林思萍1987年7月出生,毕业于美国堪萨斯大学金融专业。2012年入职瑞银证券投资银行部担任了两年的分析员。2017年至今,任贵人鸟董事,副总经理。

  对于二代林思萍的上位,林天福在公司人事上也做了布局。在公司新一届董事会中,3人为林氏家族成员。除了林思萍之外,还有林天福之弟林清辉、林天福之侄林思恩。林清辉、林思恩均为公司非独立董事,同时还分别担任公司副总经理。2020年报显示,近5年来,二人均为公司董事、副总经理。

  此外,重整完成之后,贵人鸟的办公核心也将从厦门观音山搬迁到晋江陈埭村。

  此前林思萍接受媒体采访时,关于重组完成,林思萍感慨称:“所有的东西重新来,重新创业。”

  回到最初的起点,我们期待贵人鸟重新出发。