中新网福建新闻正文

2021中国最具创新力企业榜发布 福建两家公司上榜 | 闽商关注

  6月17日,福布斯中国发布“2021中国最具创新力企业榜”,该榜单共有50家企业上榜,其中福建企业三安光电、宁德时代进入榜单。

  据悉,今年是福布斯中国连续第四年推出“2021中国最具创新力企业榜”。该榜单从商业模式、研发投入、自主知识产权、科技成果转化及自身成长性等维度出发,针对不同领域的发展现状、竞争情况以及发展趋势进行分析,量身定制特有的评判体系及标准,以评估企业的创新力,最终发现每个领域中最富有创新力并持续成长的企业。

  最终榜单涵盖新基建、半导体及电子元器件、新能源汽车及零部件、新能源、智能制造、生物医药、智慧农业、高铁等10个领域中最具创新力的50家企业。

  值得注意的是,相比去年,上榜企业更新率超80%,今年聚焦更多细分领域和传统行业。今年上榜的企业包括卓胜微、北方华创、三安光电等半导体及电气元器件企业,智飞生物、康龙化成、长春高新、海思科等生物医药类科创企业,以及科大讯飞、中兴通讯等新基建公司

  其中,福建共有两家企业上榜,分别是半导体企业三安光电和动力电池龙头企业宁德时代。

  因领先的动力电池技术和产品,宁德时代已连续第四年入选福布2021年最具创新力企业榜。

  宁德时代创始人兼董事长曾毓群曾说,“宁德时代将业务聚焦于三大市场 :以可再生能源和储能为中心,替代固定式化石能源 ;以动力电池为核心的移动式化石能源替代,减少石油使用;以电动化 + 智能化为核心的应用场景,例如无人矿山、电动重卡、电动船舶等。我们希望真正造福人类,但实现这一切,有赖于我们的核心竞争力——创新。”

  此外,福建另一家上榜企业是三安光电。三安光电主要从事化合物半导体材料的研发与应用,以砷化镓、氮化镓、碳化硅、磷化铟、氮化铝、蓝宝石等半导体新材料所涉及的外延片、芯片为核心主业。2020年,三安光电实现营业收入84.54亿元,同比增长13.32%;净利润10.16亿元,同比下降21.73%。

  三安光电一直以技术创新为手段,以科技成果产业化为目标,聚焦于行业最尖端的技术研究与应用,旨在进一步扩大技术领先优势,优化工艺、降低成本,提升公司的整体盈利水平。2020年,三安光电研发人员达2602人,研发投入总额占营业收入比例达11%,累计研发支出9.30亿元,较上年增长43.41%,完成各类专利申请404件。