中新网福建新闻正文

获高瓴资本10亿港元投资 特步国际股价狂飙20% | 闽商观察

  在A股中,存在着一种现象叫做“高瓴效应”,指的是高瓴资本看好一家公司,携资金重仓入股后,投资者往往会出现热捧,公司股价应声大涨的现象。

  这一次,高瓴资本十亿港元入股了特步国际。高瓴资本看好特步什么?

  获高瓴十亿港元入股

  6月15日,国内四大体育运动品牌之一的特步国际发布公告称,于2021年6月15日,公司与投资者订立认购协议。据此,投资者已有条件同意认购而本公司已有条件同意发行本金总额为5亿港元的可换股债券。

  公告中所指的投资者正是高瓴。

  据了解,高瓴集团成立于2005年,是一家由投资专业人士和运营高级管理人员组成的环球企业,管理规模达近千亿美金,是亚洲最大的私募基金之一。高瓴集团专注于长期结构性价值投资和产业创新,覆盖生命健康、硬科技、消费与零售、碳中和、企业服务等领域,投资横跨早期风险投资、私募股权投资、上市公司投资以及并购投资等阶段。曾投资过京东、腾讯、字节跳动、美团、Zoom、宁德时代、隆基股份、星思半导体、百济神州、飞利浦家电、百丽国际、格力电器、蓝月亮、良品铺子等一大批优质企业。

  据特步国际公告,本次拟发行本金总额为5亿港元的可换股债券。初步换股价为每股换股股份10.244港元,较特步6月11日收市价8.88港元溢价约15.4%。可转债悉数转换后,高瓴将持有特步国际2.03%股份。

  特步国际表示,此次发行可转债所得款项净额约4.99亿港元。公司拟将所得款项净额用于现有债务再融资、营运资金及其他一般企业用途。

  与此同时,高瓴还将投资6500万美元(约5.06亿港元)认购特步全资子公司特步环球的零票息可换股债券。

  这意味着,对特步及其旗下公司特步环球,高瓴此次共计出手约10亿港元(约合8.24亿人民币)。

  消息一出,特步股价应声大涨,盘中涨幅一度扩大至30%,市值超300亿港元。截至6月15日收盘,特步国际涨20.72%,市值281.07亿港元。

  发力时尚运动业务

  回到前言,高瓴资本看好特步什么?或许正是看好特步环球旗下的盖世威及帕拉丁两大运动品牌。

  这也不是高瓴第一次投资运动板块。

  2017年,在高瓴主导下,百丽国际以531亿港元的交易额从港交所退市,创港股史上最大私有化记录。仅过去两年,2019年10月,高瓴资本拆分百丽国际旗下的滔搏在港交所上市,上市当天市值574亿港元已经超过2017年百丽国际私有化时的531亿港元的市值。而滔搏的上市,高瓴等投资者也收获颇丰。此外,高瓴还投资了BURTON、On Running等运动品牌,

  对于高瓴来说,特步是他们在运动板块布局的一个新标的。