中新网福建新闻正文

两岸业内人士昆山共议中小企业数字化转型

  中新社苏州9月8日电 (记者 钟升)2022年两岸工业互联网融合发展研讨会8日在江苏昆山举行。本次研讨会以“中小企业数字化转型”为主题。来自两岸的企业代表、行业相关专家等通过研讨互动,为两岸中小企业数字化转型建言献策、排忧解难。

  两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平在致辞中说,祖国大陆始终是台商台企投资兴业的最佳选择和发展壮大的最大依靠。两岸企业要携起手来,增强信心战胜挑战,利用“十四五”大力发展数字经济的契机,努力融入大陆发展格局,找准自身发展定位,聚焦主赛道和优势业务,通过数字化、智能化把长板做长、把优势做强,在新一轮科技革命和产业变革的竞争中释放更大的发展活力。

  张平表示,大陆推动两岸关系和平发展、融合发展的立场态度不会改变,为台胞台商台企办实事、做好事、解难事的脚步不会停歇。台资企业只要坚定信心,用好政策,选准方向,就一定能赢得先机、扩大优势、掌握主动,在大陆长期稳定发展。

  两岸企业家峰会台湾方面副理事长陈瑞隆认为,近年来,大陆在新一代通信应用、人工智能、大数据等新兴科技领域的应用与发展日新月异,市场潜力庞大。同时,台湾在一些领域也累积了深厚的发展经验和技术优势。两岸的工业互联网产业应用,在优势互补和合作发展上具有非常宽广的空间。希望台商台胞抓住大陆互联网产业发展契机,实现两岸互惠共赢。

  在两岸企业家峰会信息产业合作推进小组大陆方面召集人刘利华看来,工业互联网已成为两岸经济融合发展、实现互惠互利共赢的新窗口、新热点。中小企业占两岸企业数量的90%以上,两岸企业家峰会信息产业合作推进小组将进一步发挥工业互联网在中小企业数字化转型中的桥梁作用,推动打造符合两岸中小企业需求的数字化平台、系统解决方案以及产品和服务,带动中小企业数字化能力提升和订单产能资源共享,构建全链条、全流程数字化生态。

  两岸企业家峰会资讯、通信产业合作推动小组台湾方面召集人李诗钦指出,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,但两岸的经贸往来持续热络。2021年,台湾地区对大陆进出口总额达3283亿美元。这表明,两岸经贸关系密切,互利共赢、蓬勃发展是不变的趋势。他期望两岸能定期开展工业互联网融合发展的交流活动,持续推动两岸的产业转型升级,开启两岸融合发展的新篇章。

  研讨会上,海峡两岸工业互联网产业推进联盟与昆山市重点产业发展促进中心签署合作协议,共同推动两岸工业互联网融合发展和昆山工业互联网产业高质量发展,并发布2022年《两岸工业互联网创新发展案例集》。(完)