中新网福建新闻正文

两岸“农订会”搭“云”平台促合作

  中新社泉州9月7日电 (记者 孙虹)第十五届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(简称“农订会”)7日在福建泉州南安市开幕。两岸优质农产品、农业技术、农业机械和新营销模式等集中展示,助推两岸农业融合发展新格局。

  受新冠肺炎疫情影响,本届“农订会”延续“线上展会+直播推介”模式,为两岸农人交流对接、深入洽谈搭建“云”平台。

  同时,本届“农订会”设3个线下展馆,共471个国际标准展位。其中,台资企业及“一带一路”沿线国家企业展位256个。

  “今年除了销售梅饼、梅片、话梅等传统的梅制品之外,我们还推出了像‘爆浆葡萄梅’这样的特色爆款青梅休闲食品,来接受市场的检验。”台商二代杨棋崴告诉中新社记者,其父亲杨荣辉30多年前来大陆创业,一直深耕农业、食品业,已连续多年参加“农订会”。

  “参加展会除了展示品牌之外,最重要的是与消费者面对面接触,从而获得最直接的反馈,那么企业就可以更精准地把握市场需求,及时调整生产。”杨棋崴说。

  作为台湾同胞主要祖籍地,泉州近年来积极探索两岸农业融合发展新路。今年7月,泉州从加快产业融合、深化科技合作、加大园区建设、促进人才交流等10个方面制定了详细的扶持措施,进一步深化泉台两地农业交流合作。

  为期3天的本届“农订会”还将举办海峡两岸中草药资源与应用研讨会暨产业对接会、预制菜产业供需对接会、中秋“花样食光”嘉年华活动等配套活动,呈现农业科技、文创及旅游等多方面元素,进一步扩大两岸农产品的内涵和外延。(完)