中新网福建新闻正文

评论:“两岸一家亲比一家仇好” 朴素道理是扭转危局之钥

  中新社北京9月8日电 题:“两岸一家亲比一家仇好” 朴素道理是扭转危局之钥

  中新社记者 容海升

  台湾“九合一”选战已进入短兵相接阶段,“抗中保台”口号又萦绕于城乡街巷。“两岸一家亲比一家仇好”,台北市市长柯文哲近日回应两岸议题重提这句大白话,依旧成为传媒标题、也再度引来攻击“炮火”。

  柯文哲的选民基础涵盖一部分绿营民众,他屡次表述“两岸一家亲”以及回应攻击时“难道要一家仇”的反问,直抵民进党当局尤其是深绿“独派”的痛点——缺乏稳定的两岸关系,台湾的安全、民众的福祉就是无根的浮萍。“一家亲比一家仇好”,朴素的道理却有穿透意识形态迷雾的强大力量。

  11月26日,台湾将举行2022年“九合一”选举,此次选战也是2024年台湾地区领导人选举的“前哨战”。深陷执政失能、社会撕裂、两岸对抗的多重困境之中,以民进党为首的绿营势力欲巩固权力,必定在两场选战中祭出“抗中保台”、燃起统“独”烽火。

  只是,“抗中保台”这枚意识形态“万应灵丹”,其毒副作用在8月佩洛西窜访并引发大陆方面反制之后凸显出来。各方都注意到,台海局势发生了重大转变。

  “为什么不能用对话解决政治分歧?”“美日在台海出事时真的会驰援台湾?”“会不会只是用台湾去消耗中国大陆?”台湾不少人从这场全球关注的交锋中清醒乃至于惊醒:“抗中”不能“保台”,倒是有很大概率“祸台”“害台”。

  有台湾专家、学者接受中新社采访时直言,大陆方面反制措施具警告性质,有节制,对台湾同胞抱有很大善意。但台湾各方也应看到,民进党当局继续执迷于充任外部势力介入台海的“急先锋”、操弄两岸民意对立,势必招致更大危机。

  当前世界正处于大变局之中,台海被一些外媒列为“地球上最危险地区”。如欲化危为机,显然,塑造“两岸一家亲”的良性互动氛围才真正契合台湾民众当下关切与长久利益。

  选战硝烟四起,面对民进党及“独派”势力加大动员、掀起“抗中保台”攻势,台湾有识之士、民间各方力量不可在舆论场上弃守,而应持续以“一家亲比一家仇好”这样的声音凝聚共识,理性一方仍有机会扭转危局、维护台海和平。(完)