中新网福建新闻正文

台媒看大陆:河南焦作曹谨纪念馆

曹谨纪念馆,古朴典雅。图片来源:台湾《联合报》
曹谨纪念馆,古朴典雅。图片来源:台湾《联合报》

  中新网北京9月8日电 台湾《联合报》近日发表介绍河南省焦作市的报道,介绍了清代循吏曹谨与台湾的渊源。

  报道指出,焦作下辖的沁阳市,有座曹谨纪念馆,主人翁曹谨,与台湾颇有渊源。

  曹谨,字怀朴,号定庵,清怀庆府河内县(今河南省沁阳市)人。嘉庆十二年,曹谨中河南乡试解元;嘉庆二十二年通过“大挑”入仕后,先后任职直隶平山、曲阳、饶阳、宁津、丰润等地知县。

  道光十七年,曹谨调至台湾凤山;道光二十一年,擢升淡水厅同知。他在台湾八年,兴水利,修圳渠,捕海盗,止械斗,兴文教,崇实学,御外侮,民众奉若神明,修祠立庙,春秋享祭。他在淡水厅海疆知府即补任内,告病辞官返乡;道光二十九年病逝,享年63岁。《清史稿》和《台湾通史》都为其立传,称其为循吏(善良守法的官吏)。

  曹谨纪念馆坐北朝南,为仿清式园林建筑风格,此园以曹谨字“怀朴”,又名“怀朴园”。分前后两进院落,前院为曹谨生平事迹展示区,后园为墓冢祭拜区。曹谨墓为清代从三品等级建制,墓道前雕造石牌坊、望柱、石羊、石马等,园内外悬挂着著名书法家题写的匾额、楹联,琳琅满目。整座园区亭廊环绕,砖石铺地,遍植银杏、金桂、松柏及枣竹,古朴典雅。(完)