中新网福建新闻正文

复学在即 福州学校开展核酸检测

  日前,福州市下发了《关于做好4月4日全市中小学、幼儿园师生员工核酸检测有关工作的通知》,为切实维护师生健康安全,鼓楼区教育系统于今天8:00至18:00,统一组织各级各类学校师生员工,入校完成核酸检测工作。

  为了更规范、高效、科学地完成检测工作,福州市鼓楼第五中心小学提前进行部署,明确工作流程及工作人员的职责。下午的检测现场,同学们拿出提前准备好的核酸检测“太阳码”,由科任老师扫码,按照事先排好的座号顺序,依次到达检测点采样,完成咽拭子采样后通过指示出口方向有序离开,做到整个检测流程井然有序,在医务人员、全体师生的共同努力下,全员顺利完成本次核酸检测工作,做到“应检尽检,不漏一人”。

同学们进行核酸检测 学校供图
同学们进行核酸检测 学校供图
同学们拿出提前准备好的核酸检测“太阳码”登记 学校供图
同学们拿出提前准备好的核酸检测“太阳码”登记 学校供图

  在鼓楼区其他学校,登记、排队、扫码、检测……各项工作有条不紊地开展。学生有序排队,医护人员严格按照检测规范流程进行信息核对,认真细致地为每一位学生进行采样,教职员工保证现场秩序井然……本次核酸检测共涉及135所学校(含民办幼儿园、学校),师生员工近14万人。校方安排师生员工错峰入校,开展核酸检测。其中,上午安排84所学校150多个台位,师生员工7万人,下午安排51所学校124个台位,师生员工6万多人。

  此外,记者从福州市仓山区部分学校了解到,大部分中小学、幼儿园也于今天开展复学前的核酸检测工作。部分此前处于封控区、管控区的学校还在等待上级通知中。

  根据福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部此前通知,高三年段已于3月29日复课,中学其余年级、小学、幼儿园于4月6日(星期三)恢复线下教学。转入线上教学的高校于4月6日起恢复线下教学。处于封控区、管控区的学校待相关区域解除管控后方可恢复线下教学。若有变化,将提前告知。(记者 张立庆)