中新网福建新闻正文

钟巧云新作《一味难尽》出版

  近日,福建省作家钟巧云新作《一味难尽》出版。

  该书汇集散文100余篇,近36万字,内容以乡村生活为背景,分为“情义”“农事”“世相”“村寨”“物什”“风俗”六辑,涉及乡村风貌、处世人情、农忙活动、风俗民情、童年记忆、乡间趣事等等。作者通过散文创作,表达对家乡田园的爱恋,对世间人情的思考,对人生际遇的感慨,对亲情爱情的歌颂,对“三农”问题的关注,对文学之路的探寻等诸多思绪。

钟巧云《一味难尽》
钟巧云《一味难尽》

  该书由海峡文艺出版社出版,编辑陈婧表示,《一味难尽》的特点在于文笔朴实生动,情感丰富真挚,字里行间能看到一位女性真善美的内心。著名文艺评论家、中山大学教授谢有顺题写书名。钟巧云表示,书名“一味难尽”表示人生充满酸甜苦辣各种味道,她的创作之路就是对人生不断地探寻与书写。

  2011年至2016年期间,钟巧云与弟弟钟兆云陆续合著长篇小说《乡亲们》《邻里》《客乡风月》,展现了对乡村的细致描摹,为中国“三农”写书立传。钟巧云告诉记者,“因为我一直生活在农村,深知只有乡土文学才能折射出底层人物的精神生活和真实的情感困境,才能反映人与自然的关系。”2012年,钟巧云成为武平县政协委员,使她感受到了肩膀上责任与担当。钟巧云认为乡土文学最大的意义是记录、揭示和反思,是一种深层的文化思考。乡土文学的发展始终与时代共情共生,而时代的变迁,更值得她去喝彩、挖掘和书写。

  钟巧云,1966年生于闽西武平,系中国民间文艺家协会会员、福建省作协会员,武平县政协委员、县作协副主席,作品曾获福建省优秀文学作品奖。(记者 蔡丽洁)