中新网福建新闻正文

吴波:消费维权领域“全能选手”

  今天是“3·15”国际消费者权益日。这几天,福州市消费者权益保护委员会秘书长吴波,正准备测评当下最火的食品,让市民明明白白消费。他是消费维权领域的“全能选手”,为了维护消费者合法权益屡出新招。

  吴波今年53岁,2018年进入福州市消委会主持秘书处工作。他有在卫生、食药、监管执法等部门工作的经历,通过学习消费维权相关知识,他很快从“维权新人”成长为“全能选手”。在他的带领下,福州市消委会连续两届获评全国消协组织“消费维权先进集体”,自己也被中消协评为“2020-2021年度消费维权先进个人”。

吴波在商场查看消费者维权记录履行情况。
吴波在商场查看消费者维权记录履行情况。

  “消费维权不仅要坐得住,耐心接待调解,还要走得勤,做好消费引导。”吴波先后发起组建了两批由法律工作者、专业技术人员、在校大学生、退休干部等100多人组成的消费维权志愿者队伍,在商品测评、消费体察、纠纷调解等方面发挥积极作用。

  志愿者们集思广益,针对最火的商品、最热的运营模式等进行测评,取得良好社会效果。“奶茶里不含一滴奶”“号称无糖实际含糖量很高”“多平台配送时长混乱”……一份份重磅测评报告相继出炉,向消费者传递客观实用信息,为合理消费提供指导,向一些“打擦边球”的商家敲响警钟。

  这几天,吴波准备开展新一轮商品测评。志愿者将在福州市区购买多款深受年轻人追捧的食品,送往相关机构进行检测,看是否符合相关食安标准、商家是否夸大宣传。

  “根据测评结果,我们将邀请消费者、商家座谈,共同推动制定相关标准。”吴波说,标准制定相对较慢,消委会要在问题出现前做好预案。

  去年福州各级消委会共受理消费者投诉2255件,结案率100%,为消费者挽回经济损失约205万元,结案率、好评率都高于前年同期。

  吴波说,作为消费者组织的工作人员,要站稳消费者立场,当好消费者的“娘家人”和“代言人”,只要有利于维护消费者合法权益的事就要积极推进、抓好落实,对于损害消费者权益的违法行为则要敢于直面、勇于较真。

  近年来,线上线下消费日趋融合,为促进线下商业新模式发展,吴波组织起草了全省首个线下无理由退货工作规范——《福州市线下零售企业开展“无理由退货”承诺工作指引(试行)》,联合市场监管部门推进线下无理由退货承诺工作,吸引了沃尔玛、永辉、天虹百货、红星美凯龙等100多家大型零售企业、连锁超市和商家的加入,助力打造榕城高品质消费环境。(记者 刘珺 池远)