中新网福建新闻正文

“癌症康复惠万家2030联合行动”启动 将帮助万名癌症患者提升5年生存率

  昨日,“癌症康复惠万家2030联合行动”启动仪式在福建蜂疗医院举行。据悉,该行动将帮助万名癌症患者提升5年生存率。

  癌症是威胁人民群众生命的重大疾病,是常见病、多发病和难治病。目前我省每年新增癌症患者超过12万人,患者5年生存率不足35%,与世界先进国家相比差距较大。我省癌症生存者现有50多万人,约占全省人口1%,每年用于癌症检查、治疗、护理及相关费用近千亿元。癌症成为民生的重大痛点、社会和国家的沉重负担。

福建省癌症康复协会康复中心揭牌(活动主办方供图)
福建省癌症康复协会康复中心揭牌(活动主办方供图)
“癌症康复惠万家2030联合行动”授旗(活动主办方供图)
“癌症康复惠万家2030联合行动”授旗(活动主办方供图)

  为了帮助我省癌症群体摆脱疾病困扰,提升康复水平,切实助力患者活得长、活得好、活得多,福建省癌症康复协会、福建省乡村振兴促进会、福建省抗癌协会肿瘤康复专业委员会、福建中医药大学校友会、福建省医务志愿者协会、福建省海峡肿瘤防治科技交流协会肿瘤康复分会、福建省中老年人养生协会联合开展“癌症康复惠万家2030联合行动”。“癌症康复惠万家2030联合行动”将引导社会在了解癌症防治基础上,学习掌握康复方法,补短板、填空白,推动我省癌症康复率尽快提升。

  “癌症康复惠万家2030联合行动”发起单位共同制定了“一心十惠百联千场万家”的工作方案,通过科普宣教惠万家、癌症预防惠万家、癌症治疗惠万家、癌症康复惠万家、群体抗癌惠万家、综合培训惠万家、森林康养惠万家、吸氢体验惠万家、防癌筛查惠万家、困难帮扶惠万家等形式,即联动机关、协会、医院、高校、企业、社区、社团等百家单位,开展宣教、培训、义诊、医患交流、乡村行、社区行、慈善援助、康养、文体等千场活动,帮助万名癌症患者提升5年生存率,让万个癌症患者家庭得到实惠,开展共同推进我省癌症康复事业,为健康中国作贡献。

  福建省癌症康复协会康复中心揭牌、“癌症康复科普月”活动同步启动。(记者 冯川叶)