中新网福建新闻正文

曾章团携新书《武夷三十六茗》讲述“福”茶文化与武夷名丛

  2月26日,应福建省文学院邀请,曾章团携新书《武夷三十六茗》在八闽书院开展作品分享会。

  本次分享会,曾章团以“‘福’茶文化与武夷名丛”为主题,从茶与福建、武夷岩茶与名丛、茶文化的文学书写三方面讲述该书的创作经验和福建茶文化的弘扬。

曾章团携新书《武夷三十六茗》讲述“福”茶文化与武夷名丛(东南网记者 蔡丽洁 摄)
曾章团携新书《武夷三十六茗》讲述“福”茶文化与武夷名丛(东南网记者 蔡丽洁 摄)

  现场,曾章团开门见山向现场书友普及了福建茶叶的基础知识。他表示,“福建茶文化底蕴深厚。福建种茶、制茶、饮茶、贩茶历史悠久,是我国产茶的重要地区,主要盛产茉莉花茶、乌龙茶、红茶、白茶等品种茶。”

  随后,曾章团从福建特有的福山福水福文化角度切入,带领书友探索福建茶文化之五“福”,即生态之福、健康之福、愉悦之福、富民之福、和谐之福,为福建茶文化的传播提出新思路。“弘扬茶的生态之福,要保证好茶叶生长的生态环境,稳定茶叶的种植面积,采取多种措施建设茶园生态;宣扬茶的健康之福,要提高茶的品质,让喝茶成为一种生活方式,让茶融入生活的方方面面;关于茶的富民之福,应用工业化思维、商业化运作,持续优化产业生产体系,在产品推广上注重数字化、智能化,让茶文化、茶产业、茶科技统筹发展,打造‘福茶’品牌;要从坚定文化自信,持续讲好茶故事,加强茶文化传播,抓住‘一带一路’沿线茶文化交流合作等方面入手做好愉悦之福和和谐之福的营造和宣传推广。”

  相比现场的讲述和科普,曾章团所著的《武夷三十六茗》,则蕴含更多的文学性和美学性,作者从丰富难辨的数百种武夷茶品中,挑选出36个具有代表性的品种,进行个性化的品鉴和解读,并按照“五大名丛”“豪门内斗”“北漂之子”“新生娇贵”四大类归纳整理,并附有12首关于武夷茶的主题现代诗歌,书中精心甄选的配图,准确呈现各品种茶叶的形态与性状。学者、画家曹鹏在序中表示,该书既是一本茶书也是一本散文集,文字风格朴素干净有美感。曾章团告诉记者,“我试图用民间传说和历史故事来描述武夷山的灵性草本,用现代诗歌去挖掘武夷茶树的性情和精神,试图抵达茶与人相通之处。”

  本次讲座由福建省文学艺术界联合会指导,福建省文学院主办,福建省作家协会、福建省文联文艺理论研究和文艺传播中心、福建文学杂志社等单位协办,是福建省文学院八闽书院名家大讲坛系列讲座之一。

  曾章团,福建省文联党组成员、秘书长,福建省民间文艺家协会副主席,曾任《海峡茶道》(现改为《茶道》)杂志总编、福建文学杂志社社长。著有诗集《镜像悬浮》,主编《麟江潮》,参与主编《茶业蓝皮书:中国茶产业发展研究报告(2011)》《茉莉韵》《难忘茉莉:百年茶厂的匠心之路》等。(记者 蔡丽洁)