中新网福建新闻正文

隐元禅师受日本天皇加谥 中国福建黄檗山万福寺致贺

  中新网福州2月26日电 (记者 闫旭)“从您的介绍中获悉,日本黄檗宗宗祖隐元禅师,获得日本令和天皇加谥‘严统大师’。”中国福建黄檗山万福寺方丈定明26日在给日本黄檗宗的贺信中写道,“我代表古黄檗对日本黄檗宗表示衷心的祝贺。”

  定明说,这不仅是两国黄檗法系的新荣耀,更是两国民间交流互鉴的新起点。

  据日本媒体报道,为纪念隐元禅师圆寂350周年,日本宫内厅向日本黄檗宗颁授册书,加谥隐元禅师为“严统大师”,这是日本皇室第七次对隐元禅师予以敕封、加谥。

  定明表示,此番对隐元禅师加谥“严统大师”,是对日本黄檗宗的极大肯定和高度重视,进一步彰显了黄檗文化历久弥新的时代价值,中国福建黄檗山万福寺亦因此深感欢喜。

  定明还在贺信中邀请日本黄檗宗近藤博道管长和荒木将旭宗务总长,在方便时候访问古黄檗,并愿双方以此番加谥隐元禅师“严统大师”为契机,展开彼此之间人员互访、法务交流和黄檗文化资源合作,促进和带动两国民间的友好交往与合作,共同书写黄檗文化的新篇章。

  25日,福建福清黄檗文化促进会也向日本黄檗宗致贺。贺词说,欣闻日本天皇加谥隐元为“严统大师”,这再次体现了日本人民尊敬中国文化渊源,重视中日两国友好传统,一起面向光明未来的思想感情,将进一步促进两国的民间友好交流。

  隐元禅师出家于福建福清黄檗山万福寺,是在中国很受尊崇的一代高僧大德。1654年,63岁高龄的隐元禅师东渡,开创日本黄檗宗,不仅传播了佛学经义,还带去了先进文化和科学技术,对江户时期日本经济社会发展产生了重要影响,使两国民间以黄檗文化为纽带的交往合作绵延至今。

  黄檗文化也成为福建省对日民间交流的重要纽带,福建以此深化中日民间文化认同,推动文化交流互鉴。

  福建省人民政府外事办公室称,近年来,福建与日本京都府、长崎县等地共同开展了形式多样、内容丰富的交流活动,如中日黄檗文化交流大会、“隐元禅师与黄檗文化”论坛、“重走隐元路”、“黄檗文化采风”、黄檗印象摄影文化展等。

  2022年是中日邦交正常化50周年,也是福建省与长崎县结好40周年,与冲绳县结好25周年。福建省计划举办第二届中日黄檗文化交流大会,与长崎县借助博物馆平台举办“隐元禅师与黄檗文化”专题展,推动中日文旅部门、旅行社共同策划黄檗旅游线路等,进一步提升黄檗文化的影响力,增进民心相通,助力中日两国友好关系健康发展。(完)