中新网福建新闻正文

亚洲单机容量最大风电机组在福清下线

  2月22日,由中国东方电气集团有限公司自主研制、拥有完全自主知识产权的13兆瓦抗台风型海上风电机组,在福建三峡海上风电产业园顺利下线,这是目前我国已下线的亚洲地区单机容量最大、叶轮直径最大的风电机组,也是我国下线的首台10兆瓦级以上风电机组。随着福建省委有关领导和东方电气集团、三峡集团福建公司领导共同启动运行指令,安放在试验平台的风电主机开始徐徐转动,额定功率稳定加载至13兆瓦,标志着东方电气13兆瓦海上风电机组成功下线。

  东方电气集团总经理徐鹏介绍,从当时亚洲地区单机容量最大的10兆瓦海上风电机组在这里下线,历时不到两年半,源于东方,成于福建的13兆瓦机组在此成功下线,将引领我国海上风电再获新突破、再上新台阶,铸就“大国重器”新的里程碑。徐鹏表示,东方电气将主动融入、服务福建省发展大局,树立央地合作新典范,打造清洁能源应用“示范者”;配强资源,打造海上风电新标杆,争做海上风电行业“领跑者”;发力资源合作新模式,携手成为风电行业“长跑者”。

  “近年来,东方电气认真贯彻落实习近平总书记‘真正的大国重器,一定要掌握在自己手里’重要指示精神,自觉肩负起实现‘双碳’战略目标的央企使命,不断加大自主创新的力度和自主创新的步伐,通过跨代开发在国内率先研制出10兆瓦海上风电机组,实现了海上风电技术的“弯道超车”,历史性地将中国风电引入‘两位数时代’,此后在不到三年的时间,又相继开发出适用于广东、江苏沿海中低风速的7MW海上风电机组和此次下线的13MW海上风电机组,实现了海上大功率海上风电的技术迭代优化,受到市场的青睐。截至目前,东方电气7兆瓦及以上等级海上风电机组已投运1.12GW,占国内投运同等级机组的43%,居国内首位。我们已将大型海上风电机组的关键核心技术掌握在自己手中。”东方电气风电股份有限公司党委副书记、总经理尹守军介绍。

  据了解,为认真贯彻落实党中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。围绕“3060”国家战略,基于最终实现以清洁能源替代传统化石能源的能源结构转型和“海上平价”目标,东方电气坚持以创新驱动不断加快大型海上风电机组国产化的步伐。据悉,7兆瓦海上风电机组一级部件国产化率实现100%,整机国产化率超过96.2%。此次下线的13兆瓦海上风电机组国产化率也达到了90%。

  “此次下线的13兆瓦海上风电机组针对福建、广东等I类风区,基于已批量投运、技术成熟的10兆瓦海上直驱平台开发,额定功率提升30%,叶轮直径从185米增大至211米,在10米/秒的平均风速下,可利用小时数超过4100小时。以一个100万千瓦的项目测算,与10兆瓦机组相比,选用13兆瓦风电机组可减少机位23个,节约工程造价约5亿元,将有效降低度电成本,提高业主投资收益率,有力推动海上风电实现平价上网。”东方电气风电股份有限公司副总经理郑大周介绍。

  东方风电研发中心副主任赵伟介绍,该13兆瓦海上风电机组采用东方电气定制化开发抗台风策略,可抵御77米/秒的超强台风,适用于我国98%的海域。与机组配套的叶片,首次采用碳纤拉挤工艺,突破了百米级超长柔性叶片研制的系列难题,单支长度达103米,刷新了我国风电叶片最长纪录;变桨系统采用行业首创的双驱电动变桨系统,具备冗余设计功能,安全性高,可靠性好;发电机容量覆盖范围广,风能利用率高、运行可靠、维护成本低。据了解,该13兆瓦风电机组轮毂中心高度达130米,风轮扫风面积3.5万平方米,在设计风速下,每转动一圈,可发电22.8度,单台机组每年可输出5000万度清洁电能,能满足25000个三口之家一年的家庭正常用电,可减少燃煤消耗1.5万吨,二氧化碳排放3.8万吨,具有显著的节能减排成效。其投入应用,还可带动风电全产业链升级,促进大型国产吊装设备、安装运维等发展,促进我国能源结构调整转型、助推“碳达峰”“碳中和”宏伟目标实现。

  “从三峡工程到10兆瓦海上风电机组,三峡集团与东方电气集团携手打造了一系列国之重器,从长江走向了蓝海,我们联合研制的国内首台10兆瓦海上风电目前已经稳定高效运行19个多月,我们将以13兆瓦机组下线为契机,继续深化与园区风机设备制造企业的合作,创新国际一流的海上风电技术,加快推进福建海上风电全产业链一体化建设。下一步,我们将在福建省委、省政府的坚强领导下,进一步贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对三峡集团重要讲话指示批示精神,积极落实福建省‘二次创业’要求,推进三峡漳州新能源产业园建设,形成‘一园两区’‘南北互补’产业格局,与各合作单位、入园企业积极合作,共同打造一流海上风电场和一流海上风电国际产业园,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”三峡集团福建公司执行董事、党委书记雷增卷表示。(记者 张铁国 池远)