中新网福建新闻正文

民进省委第九届人口资源环境专委会召开第一次会议并开展联学联践活动

  9月3日至4日,民进省委第九届人口资源环境专委会召开第一次会议并联合省直厦门大学总支部、民进厦门市委会生态环境委员会赴云霄县开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育联学联践活动。民进省委副主委吴丽冰出席并作学习贯彻中央统战工作会议精神专题辅导,民进省委人口资源环境委员会主任、厦门大学总支主委陈能汪主持会议。

  吴丽冰强调,要加强思想政治引领,把学习贯彻中央统战工作会议精神作为“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的重要内容,全面学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,围绕做好新时代统一战线工作的“十二个必须、三个更加重要、四个重大关系、九个方面任务、一个根据原则”,准确把握新时代统战工作和参政党建设的新内涵新任务新要求,提升履职尽责的意识和能力。要深化《闽山闽水物华新--习近平福建足迹》读书活动,从习近平总书记在福建工作期间的重要理念和重大实践中汲取营养,学习习近平总书记胸怀全局、敢为人先、人民至上、严谨务实的思想和人格魅力,努力做到学思用贯通、知信行统一。要持续发挥专委会参政议政“主力军”作用,依托专委会专业力量和优势资源加强议政调研,按照民进专委会工作条例要求,推动专委会高质量履职。

  与会专委会成员集中学习《中国民主促进会专门委员会工作条例》《民进福建省委会专门委员会工作规程》和民进福建省第九届专委会第一次主任会议精神,明确专委会工作定位和委员职责要求,研究探讨下一阶段工作思路,共同商议省市专委会资源共享、纵向协作计划。章军、李明辉、朱敬恩3位会员分享了《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》的学习体会。

  会员们参观了福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站(厦门大学)云霄站和东山站、漳江口红树林国家级自然保护区,实地考察滨海湿地保护与修复现状,厦门大学环境与生态学院教授、研究站副站长王文卿通过视频会议方式作漳江口红树木保护修复情况的介绍。