中新网福建新闻正文

农工党党员戴仕梅、张恬就小众“网红”打卡点背后隐患和风险责任接受《海西晨报》采访

  近日,一些打卡点走红的背后,日益突出的安全问题不容忽视,引发社会的广泛关注。2022年8月24日,《海西晨报》A03版“城市读本”栏目刊发文章《风光再美 也不值得涉险“打卡”》,农工党党员戴仕梅、张恬在文中接受采访,向读者揭示小众“网红”打卡点背后隐患和风险责任。

  厦门美丽心灵心理咨询中心主任、国家二级心理咨询师戴仕梅表示,小众“网红”打卡点之所以能在短时间内集聚大批拥趸,一方面与人们的猎奇心理有很大关系;另一方面,许多网红博主为了点击量,频频选择“不走寻常路”,为了照片效果做出各种危险行为,给网友带来恶劣示范。戴仕梅说,市民游客需要提高安全防范意识,承担起对自身与他人乃至社会的责任,这才能从根本上为小众打卡点的走红降温。

 

 

  农工党厦门市委宣调处一级科员张恬表示,在后疫情时代,文旅市场供需失衡,人们急切地需要寻求新鲜感。部分小众打卡点存在公共设施不足、承载力有限的问题,并且因其特殊的地理、地势环境,使得这些打卡点潜藏着各类游玩风险,稍有不慎就可能酿成安全事故。但这些打卡点没有必要一禁了之,正确引导规范才是解决问题的良策。

  (厦门市委会)