中新网福建新闻正文

农工党福州市委会开展预制菜产业高质量发展重点课题调研

  8月1—5日,农工党福州市委会调研组一行在农工党福州市委会副主委、福州市财政局副局长杨东林带领下,赴浙江省温州市、瑞安市、江苏省苏州市围绕“推动我市预制菜产业高质量发展”课题开展调研工作。

  在温州期间,调研组下沉一线,实地考察了温州市新东山海鲜、浙江金恩食品科技股份有限公司与瑞安市华忠水产食品有限公司三家温州市预制菜行业龙头企业。其中,温州市新东山海鲜的餐厅、超市、冷库混搭的模式令人耳目一新,上厨下店的经营方式,很好的解决了顾客对供应商来源和预制菜品质的顾虑。调研组走进零售卖场和企业车间,看规模,问工艺,就企业所在细分行业发展趋势、企业经营现状和当地产业政策、主打产品、未来发展瓶颈等与企业负责人、当地预制菜行业协会负责人进行了深入细致的交流。

 

  调研组还专程走访了农工党温州市委会,与温州市委会专职副主委陈伟峰及全体机关干部进行党务工作交流。双方就参政议政、组织发展、党员培训等方面进行了深入探讨,达到交流学习共进步、取长补短促发展的目的。

  8月3日,调研组一行抵达苏州,并与苏州市委会就党务工作交流座谈。苏州市委会专职副主委张健红、秘书长郭军波参加座谈。苏州市委会详细介绍了近年来在组织建设、社会服务等方面的工作亮点。随后,调研组前往苏州高新区参观鸿海(苏州)食品科技股份有限公司与苏州水天堂集团两家在长三角地区较有影响力的预制菜企业。座谈中,两家企业的负责人分别详细介绍了各自企业的发展沿革与运营模式,并邀请调研组实地参观了企业展馆、厂区与先进的冷链物流设施。

  在上海中转期间,调研组一行还参观了农工党一大会址,缅怀邓演达等创建农工党的革命先辈。

  杨东林指出,预制菜产业是助推福州市实现乡村振兴,加快农民农村实现共同富裕的新兴产业,中共福州市委、市政府高度重视推动福州市预制菜产业高质量发展。此次调研收集到的一些先进地市与优秀企业的好经验、好做法值得我们借鉴学习。我们要将好经验、好做法认真梳理总结,结合福州市的实际形成调研报告,更好地为中共福州市委、市政府决策提供科学参考。

  农工党福州市委会常委、台江区科协主席林秀玲,农工党党员、闽侯县贸促会会长林丽凡,农工党福州市马尾区综合支部主委、马尾区财政投资评审中心统计师陈震,农工党福州市委文化教育工作委员会副主任、福建海山兄弟国际贸易有限公司董事王海生,市委会机关干部范国宏、林泽鑫参加调研。