中新网福建新闻正文

民进中央来闽开展“职业教育与就业”调研活动

  8月12日,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新带领民进中央调研组赴我省南平市开展“职业教育与就业”课题调研,并在武夷学院召开专题座谈会。省人大常委会副主任、民进省委会主委严可仕参加调研活动并主持座谈会。民进中央参政议政部部长黎晓英,南平市副市长杨新强,民进南平市委会主委、武夷学院副院长杨昇等参加座谈会。

  认真听取相关部门介绍发言后,朱永新对大家的发言给予充分肯定,并对各方对此次调研付出的努力表示感谢。

  朱永新指出,职业教育与就业问题非常重要,涉及社会稳定和经济社会发展,也是党和国家高度重视的问题。虽然受疫情影响,企业尤其是中小型民营企业发展面临困难,就业形势特别是大学生就业形势比较严峻,但是各方为促进就业都付出了非常大的努力。作为新时代中国特色社会主义参政党,民进要想国家所想,急国家所急,进一步深入开展调研,积极就支持灵活就业、加大失业保障、促进职教专业结构调整、探索工学交替“入学即入职”机制等问题,为国家实施积极的就业政策精准建言献策。

  会上,杨新强介绍南平市有关情况。闽北职业技术学院、南平市技师学院、南平市农业学校和福建武夷旅游集团有限公司、福建巨电新能源股份有限公司等院校和企业负责人围绕座谈会主题从不同的角度作了发言。

  民进中央参政议政部综合处处长杨振敏,民进福建省委会副秘书长、调研处处长万长国等参加调研座谈。