中新网福建新闻正文

朱永新为民进省委会委员培训班作专题辅导报告

  8月11日下午,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新莅临省社会主义学院,为民进福建省第九届委员会委员培训班作题为《深化政治交接,提高履职能力》专题辅导报告。民进省委会专职副主委林全金主持报告会。民进中央参政议政部部长黎晓英,民进省委会副主委、省社会主义学院副院长马建荣出席报告会。

  朱永新结合担任全国人大代表、全国政协委员的履职实践的丰富经验,从“新型政党制度对建设高素质参政党的要求”“民主党派的基本职能和履职能力建设”“民主党派成员更好履职、发挥作用的几点思考”等三个方面,深入浅出阐述当前“深化政治交接、提升履职能力”的重要性、必要性和紧迫性,分享了对民主党派参政议政、民主监督、政治协商等基本职能的独到见解。

  大家一致认为,专题辅导报告有政治高度、理论深度、思维广度和指导力度。大家纷纷表示,要不断深化专题辅导报告会学习成果,扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,不断增强服务国家经济社会发展大局和新福建建设的责任心和使命感,高质量开展参政议政,高效率推进民主监督,高水平参与政治协商,在全方位推进高质量发展的新福建建设的生动实践中展现新一届省委会委员的担当作为,以优异成绩迎接中共二十大、民进十三大胜利召开!

  专题辅导报告以“主会场+线上”的形式组织实施。民进省委会各专委会主任、省直基层组织负责人、部分参政议政骨干、民进省委会和福州市委会机关干部参加主会场报告会,民进全省各级组织近500余名会员通过视频连线听看。