中新网福建新闻正文

龙岩市再次集中曝光一批安全生产典型案例

  【关键词】

  特种作业,持证上岗,工贸企业,行政处罚

  【基本案情】

  2022年5月27日,龙岩市上杭县应急管理局执法人员对上杭某铸造有限公司进行检查,检查中发现该公司存在张某洲、龙某洪、龙某春、黄某春、张某洋、丘某生、傅某生、甯某云8名焊接与热切割作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书上岗作业的违法行为。

  【处理结果】

  上杭某铸造有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第(七)项的规定,对该公司责令限期改正,并罚款2.5万元。

  【关键词】

  工贸行业,管理措施,事故隐患,行政处罚

  【基本案情】

  2022年6月9日,龙岩市上杭县应急管理局执法人员到福建某工贸有限公司进行执法检查时发现该公司存在:1.上引炉冷却水系统未配置进出水流量检测报警装置;2.上引炉未规范设置紧急排放和应急储存设施的违法行为。

  【处理结果】

  福建某工贸有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条的规定,责令该公司限期消除事故隐患,罚款4.2万元。

  【关键词】

  加油站,违反安全管理,规范作业,行政处罚

  【基本案情】

  2022年7月21日,龙岩市上杭县应急管理局执法人员对上杭县某农机加油站进行检查时发现:2022年7月10日卸油操作,11:36分槽车进站,11:43:50分开始卸油,不符合AQ3010-2007《加油站作业安全规范》油罐车熄火并静置15min后,方可卸油的规定。

  【处理结果】

  上杭县某农机加油站违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》第二条第一款、《加油站作业安全规范》5.2.8的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予该公司警告,罚款2.1万元,对公司主要负责人黄某警告,罚款0.6万元。