中新网福建新闻正文

厦门蔡塘金厝边养老院举行消防应急演练 增强自救互救能力

 

消防演练现场(郑文华 摄)
消防演练现场(郑文华 摄)
消防演练现场(郑文华 摄)
消防演练现场(郑文华 摄)

 

东南网11月19日讯(本网记者 邹玒 通讯员 郑文华)11月17日上午,厦门市蔡塘金厝边养老院举行消防应急演练,同时,院方着重部署了消防防范工作,防患于未然。

演练分为长者康养居住区火灾疏散、逃生演练及消防灭火等内容。

由于养老院居住的大多是行动不便的长者,若发生火灾,后果十分严重。针对这些情况,在火灾逃生演练中,疏散引导组人员指引现场长者们向安全出口疏散,按照职责分工在每个安全出口处保障疏通消防通道畅通,维持秩序,引导长者们有序疏散,确保不掉队。

在消防灭火演练中,火灾确认后,单位消防控制室立即启动灭火和应急疏散预案,现场工作人员立即取用灭火器和室内消火栓启动进行灭火,同时进行火灾现场周围消防隔离等措施。

蔡塘金厝边养老院相关负责人表示,通过消防应急演练,切实强化了养老院全体工作人员的消防安全意识和防火自救能力,筑牢弱势群体消防安全“防火墙”,为长者的晚年生活创造温馨、舒适、安全的环境。