中新网福建新闻正文

闽南师范大学举办“党的二十大精神与学科建设”学术研讨会

  中新网福建新闻11月11日电(刘红旗 蔡紫嫣 何琳) 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,近日,闽南师范大学举办“党的二十大精神与学科建设”学术研讨会。闽南师范大学党委副书记肖庆伟出席并致辞,来自北京师范大学、武汉大学、中国人民大学、华东师范大学、福建师范大学等国内高校的专家学者以及闽南师范大学师生等300余人通过线上线下参会。

“党的二十大精神与学科建设”学术研讨会
“党的二十大精神与学科建设”学术研讨会

  肖庆伟表示,此次研讨会是闽南师范大学马克思主义学院深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于立德树人重要要求的实际行动和具体举措。希望马克思主义学院要深入学习研究宣传阐释党的二十大精神,用二十大精神指导教学、科研、专业建设;要发挥马克思主义学院教学科研平台优势,“开门办马院”进行多学科交叉融合,拓展学科建设视野;要不断壮大马克思主义理论研究队伍,推动产生更多研究成果,将研究成果转化为教育教学资源,为深化大学生思想政治教育和加强党的理论建设作出更多更大贡献。

  研讨会期间,中华人民共和国国史学会副会长、国务院学位委员会学科评议组成员,北京师范大学中共党史党建研究院院长、博士生导师王炳林教授围绕党史党建学研究对象、学科设置方向、研究内容等,作了题为《科学构建中共党史党建学的“三大体系”》的主题发言。国家“万人计划”教学名师、武汉大学二级教授、珞珈杰出学者丁俊萍,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师宋学勤教授,华东师范大学马克思主义学院曹景文教授,中央马工程首席专家、教育部高校思政课教学指导委员会咨询委员、福建师范大学马克思主义学院博士生导师郑传芳教授,福建师范大学二级教授、博士生导师傅慧芳等专家学者分别围绕“中共党史党建学科建设的若干问题”“深刻领悟党的二十大精神,建好建强中共党史党建学一级学科”“二十大报告与党史党建应着力研究的重点问题”“党的二十大在中共党史中的重要地位”“学习二十大精神,推动马克思主义理论学科内涵式发展”等作主题发言。

北京师范大学党史党建研究院院长、博士生导师 王炳林教授作主题发言
北京师范大学党史党建研究院院长、博士生导师 王炳林教授作主题发言

  据悉,此次研讨会也是闽南师范大学马克思主义学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神的集体备课会。党的二十大召开以来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,通过集体备课、学术研讨,把党的二十大精神融入教学科研,不断提升思想政治理论课教学实效性,推动马克思主义中国化最新理论成果进教材、进课堂、进头脑。(完)