中新网福建新闻正文

鲤城区完成149户残疾人家庭无障碍改造工作

  “感谢党和政府对我们家庭的关怀和帮助,无障碍改造项目给我们带来了很多便利!”近日,居民蒋阿婆在儿子的陪同下将一面印有“倾心为残解忧 真心为残服务”的锦旗,交到鲤城区残联工作人员手中,感谢区残联的家庭无障碍改造项目为他们带来的改变。

  今年73岁的蒋阿婆家住常泰街道下店社区,二十多年前,她因中风造成二级残疾,只能依靠轮椅生活。今年9月,在了解到蒋阿婆的情况后,区残联为她定制了不锈钢防护栏、不锈钢可移动坡道及固定坡道,方便轮椅出入,还在卫生间内增设了可移动式洗澡椅,大大改善了阿婆的生活品质。

蒋阿婆演示操控电动轮椅上坡。吴秋瑜 供图
蒋阿婆演示操控电动轮椅上坡。吴秋瑜 供图

  “自从安了坡道,我每天都可以自己操控着电动轮椅,到院子里晒太阳,还可以到外面和街坊邻居聊聊天,方便极了!”蒋阿婆脸上洋溢着幸福的笑容,她说,以前每次想到院里透透气,都需要家人帮忙抬上、抬下,十分麻烦。如今,经过家庭无障碍设施改造,多了一个出入坡道,解决了蒋阿婆的大难题,为她添了一份舒适和自在。

  “残联工作落实处 助残服务暖人心”“一心助残温暖人心 关怀备至为民服务”。当天,鲤城区残联还收到了海滨街道水门社区林先生、开元街道开元社区黄先生家属赠送的锦旗,他们也都是家庭无障碍改造工作的受益者,“这是我们第一次收到居民赠送的锦旗。三面锦旗不仅是一种荣誉,更是对我们工作的肯定和认可,我们将把肯定化为动力,为更多有需要的残疾人朋友提供帮助。”鲤城区残联工作人员表示道。

  今年5月,鲤城区启动残疾人家庭无障碍改造工作。据介绍,残疾人家庭无障碍改造主要分为基础设施改造和无障碍用具、辅具安装两大类别,其中,基础设施改造包含进出坡化、房门拓宽、地面平整等内容;无障碍用具、辅具安装包含升降晾衣架、无障碍扶手、报警装置、智能插座、智能音箱等项目。经过前期申请、入户走访等工作,鲤城区残联共确定了符合改造条件的残疾人家庭149户,并根据他们的无障碍改造需求,有针对性地制定改造方案,做好“一户一案”“一户一档”。目前,已全面完成改造。

  近年来,鲤城区持续关注残疾人权益,制定出台《鲤城区残疾人家庭医生签约服务工作方案》,做实做细残疾人家庭医生签约服务,并为困难残疾人发放“一户多残”、居家托养、居家养护及叠加生活等补贴。同时,深入推进残疾人精准康复服务,残疾人康复服务率、辅具适配率均达100%。组织开展专场网络招聘月活动、定向培训班等形式,持续加大残疾人就业扶持力度,不断增强广大残疾人的幸福感和安全感。(记者 施远圻)