中新网福建新闻正文

“喜迎二十大 髹漆绘古厝”艺术邀请展开幕

  今天上午,“喜迎二十大 髹漆绘古厝”艺术邀请展在福州举办,来自全国各地30多位作家以古厝为题带来了自己的作品,探讨古厝保护和传承。

开幕式现场 东南网记者陈楠 摄
开幕式现场 东南网记者陈楠 摄 

  据介绍,本次活动由中国民间文艺家协会、福建省文联指导,中国民间文艺家协会漆艺委员会、省民间文艺家协会主办,展览具有鲜明的时代气息和浓郁的地方特色,内容体现贴近群众、扎根生活的人文温度,各具魅力,风格多样的古厝文化漆艺术作品,倾注着漆艺术家们对伟大的党、伟大的祖国和人民的深情厚谊,承载着对中华民族伟大复兴的美好祝愿,同时也为广大观众献上一场的色彩斑斓的漆艺术盛宴。30多位艺术家,精选了50幅作品展示。展览期间将组织开展以“古厝文化研究与漆艺术创作”为主题的研讨会,对古厝文化领域保护的成果及当代漆艺术创作与发展进行研讨,进一步推进中国民间漆艺术发展,激励广大漆艺创作者坚持为人民创作,共同讴歌中国人民新时代新征程中创造的辉煌业绩,为建设幸福美好新生活贡献力量。

  活动主策展人中国民协漆艺委员会副主任兼秘书长周榕清表示,本次展览集中了老中青三代漆艺家创作风格多样“古厝”漆艺术作品,为传承好中华传统文化,激发大家保护好“古厝”,延续文脉,为党的二十大胜利召开营造浓厚的庆祝氛围。(记者 陈楠)