中新网福建新闻正文

“述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”第六期正式播出

  10月9日,“述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”第六期《木兰溪治理:追寻人水和谐共生的生态范本》正式上线,并在东南网、海峡网、闽南网、“学习强国”福建学习平台等平台播出。

  “述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”第六期邀请了中共福建省委党校、福建行政学院生态文明教研部主任胡熠介绍第14届福建省社会科学优秀成果奖一等奖作品《木兰溪治理:追寻人水和谐共生的生态范本》的研究历程及其学术价值和社会意义。

中共福建省委党校、福建行政学院生态文明教研部主任胡熠接受采访。 东南网记者 李行云 摄
中共福建省委党校、福建行政学院生态文明教研部主任胡熠接受采访。 东南网记者 李行云 摄

  木兰溪流域是福建省内六大重要流域之一。根治木兰溪水患,是习近平总书记在闽工作期间治水兴水的生动实践,也是习近平总书记关于水生态文明思想的重要起源点。

  《木兰溪治理:追寻人水和谐共生的生态范本》共三篇十章。

  第一篇系统阐释木兰溪流域治理的理论与实践基础,包括习近平治水兴水重要论述的孕育形成、丰富内涵和实践向度;第二篇从历史与现实相结合的维度,全方位回顾木兰溪流域治理的历史进程,特别是习近平同志推动根治木兰溪水患“变害为利,造福人民”的实践,展示历任莆田市委市政府“一任接着一任干”的使命担当;第三篇从中国特色社会主义“五位一体”建设的高度,揭示木兰溪流域治理所带来的区域经济社会发展的巨大变化。

  成果将木兰溪水患治理作为新世纪以来莆田市经济社会全面建设的重要发力点,全面展示木兰溪治理融入莆田市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个领域所取得的巨大成就,深刻总结和凝炼治水兴水与区域经济社会协调发展的基本规律和实现路径,为新时代推动我国流域生态文明建设再上新台阶提供了鲜活的样本。(记者 李行云)