中新网福建新闻正文

多元文化融合交流 “海丝泉州”经济文化艺术特展开幕

  9日,由泉州市委宣传部、泉州市文化广电和旅游局、泉州市国资委共同主办,泉州文旅集团、泉州晋江国际机场承办的“刺桐古城—古代海上丝绸之路的起点:泉州”艺术特展在泉州晋江国际机场举行。此次展览融合城市与产业、经济与文化,为观众呈现出一场融合宋元“东方第一大港”与新时代海丝商贸空港的视觉盛宴。

  活动现场,随着《刺桐古城—古代海上丝绸之路的起点:泉州》主题漆画的揭幕,“涨海声中万国商”“市井十洲人”的商旅云集景象仿佛重现眼前。该幅画作是著名漆画艺术家陈立德为泉州晋江国际机场专门创作,以表达和平、交流、理解、友谊、贸易、包容、互惠、共赢的当代文明理念。该画作的绘画空间由多元素构成,通过象征性的艺术手法构成丝绸贸易、瓷器贸易、茶叶贸易、中草药贸易、文化交流等人物群组的整体视觉韵律和节奏,体现了中华海洋文明的感召力和吸引力,表现世界多元文化在泉州交流融合,包容并存的意蕴。

《刺桐古城—古代海上丝绸之路的起点:泉州》主题漆画揭幕。晋江国际机场 供图
《刺桐古城—古代海上丝绸之路的起点:泉州》主题漆画揭幕。晋江国际机场 供图
开幕仪式现场。晋江国际机场 供图
开幕仪式现场。晋江国际机场 供图

  借由《刺桐古城》漆画的揭幕,本次艺术特展特邀亚洲十佳设计师刘思聪亲自操刀设计了漆画艺术衍生品——丝巾。刘思聪挖掘陈立德作品的情思,重构艺术生命,用独特的时尚艺术手法将画面融合于丝巾中,展现了传统元素与现代艺术的独特魅力。这款由陈立德与刘思聪联名的限量文创丝巾在现场进行全球首发,泉州晋江国际机场是唯一指定的发行渠道。据了解,此次预售的全部款项将捐赠给晋江市英林心公益慈善基金会。

  此外,陈立德《红砖古厝》系列作品展、《刺桐古城》艺术衍生品丝巾展、《盛时归岸的风—张及时世遗泉州22遗产点》主题油画与成衣展等也在机场空港商旅大厦同步展出,展出时间将持续至12月9日。

  此次活动旨在贯彻落实泉州市“强产业、兴城市”双轮驱动部署,擦亮“宋元中国·海丝泉州”城市品牌,充分发挥机场门户枢纽在展示城市文化方面的窗口作用,打造世界遗产保护利用典范城市,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  “城市的发展,一定程度上取决于交通运输方式,速度造就卓越的城市。机场是城市的窗口,也是一座城市的体现。”泉州晋江国际机场相关负责人表示,如何充分发挥城市窗口作用,更好地传播世遗泉州的文化,用更贴近生活的方式向民众讲好泉州故事,是国企所担负的社会责任感。接下来,机场将始终以讲述泉州的好故事、唱响“刺桐古城”的靓丽名片为使命,向往来宾客展现泉州的开放、包容。(记者 黄雨昕 陈诗婷)