中新网福建新闻正文

台媒看大陆:福建漳州诒安堡 清代典型闽南民居古城堡

  中新网北京10月10日电 台湾《联合报》近日发表了介绍福建省漳州市的报道,讲述了有关诒安堡的历史故事。

  报道指出,在漳州漳浦县湖西畲族乡城内村,有一座罕见的、保存完好的清代典型闽南民居古城堡——诒安堡,由佐助朝廷收复台湾的功臣黄性震建造于清康熙二十六年,迄今300余年,具有深厚的闽南文化,是一座民间防御城堡。不仅是研究闽南建筑的文化瑰宝,更是古城池的活化石。

  这样一座大型古堡的起源,要从清康熙收复台湾的历史说起。当年,书生黄性震胸怀报国之心,负剑走出湖西盆地,投奔福建总督姚启圣帐下,献上“平台十策”。诒安堡之所以被称为“活化石”,是因为堡内至今还居住着数百户黄氏后裔,当年建造的民房基本保存完好。

  诒安堡城墙周长1200公尺,中轴线建有一座大宗祠堂,左右还有东官厅和西官厅,用于接待客人。北门到东门共有三进,设立一座占地3000平方公尺左右的学堂,作为黄氏子孙后裔受教育的地方。

  诒安堡的城墙上尽是用条石垒成的马道,马道外侧建2公尺高的女墙,全城开365垛口,城内侧每隔50公尺设登城石阶。城转角处设深、宽各3公尺的敌楼,用于瞭望和射击。全城设3个城楼,除北边不建城门外,东、南、西三门的城楼仿船形。南门至西门前开凿护城河,河宽10公尺。每排民房间有8公尺宽的石砌街道,用以纵横沟通,全城建筑因此排列有序。从城墙上俯视诒安堡,颇似古代的营盘(军营)。

  在诒安堡高墙的护卫下,黄氏一脉得以生生不息、人才辈出,让这一珍贵的历史建筑流传至今。(完)