中新网福建新闻正文

台媒看大陆:福建漳州东山岛 观“天下第一奇石”

  中新网北京10月10日电 台湾《联合报》近日发表了有关福建省漳州市的报道,介绍了东山岛和风动石。

  报道指出,东山岛,别称陵岛,因形似蝴蝶,亦称蝶岛,是福建省第二大岛,隶属于漳州市东山县,东濒台湾海峡。

  东山岛海湾辽阔,沙滩平缓,绿树成荫,胜景众多,极具南国滨海风光特色。该岛古称铜山,现仍存有建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,是为防御倭寇而建,至今雄风犹在。古城内有一座回廊曲径、玲珑雅致的关帝庙,亦称武庙,建于明代,至今香火旺盛。

  风动石景区是东山岛的主景区。坐落在古城东门海滨石崖上的东山风动石,高4.37公尺,宽4.47公尺,长4.69公尺,重约200吨,上尖底圆,状似仙桃,风吹石动,故名“风动石”。该石耸立在一块卧地凸起且向海倾斜的磐石上,接触面仅十余平方公分。狂风吹来时,巨石轻轻摇晃;人若仰卧磐石上、跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但不会倒下。风动石历经台风、地震而不倒,有“天下第一奇石”之称。

  东山岛东南沿岸有南门湾、屿南湾、马銮湾、金銮湾、乌礁湾、澳角湾、宫前湾等海湾,呈月牙形,首尾相接,绵延30多公里。马銮湾海滨浴场洁白的沙滩背靠葱茏的林带,环抱着清澈的海水,是天然的海滨浴场。湾内小岛星罗棋布,与浩瀚的大海交相辉映,构成天蓝、水碧、沙白、林绿、海湾美、岛礁奇的海滨旅游度假胜地。(完)