中新网福建新闻正文

台媒看大陆:福建漳州竹马戏——戏曲活化石

  中新网北京10月10日电 台湾《联合报》近日发表了有关福建省漳州市的报道,介绍了当地特色竹马戏。

  报道指出,竹马戏是漳州地区古老的地方戏曲剧种,由漳浦人民创编,以口传身教的方式,一代代传了下来,被誉为“戏曲活化石”。

  竹马戏源于古代的竹马舞,是一种与唐代农民创造的“参军戏”密切关联的早期戏剧形态。竹马戏由漳浦传入闽南各地,相传200多年前,泉州梨园戏班社乘船遇险,被漳浦六鳌半岛的渔民救起,遂留下教戏传艺,扩充了竹马戏剧目,丰富了唱腔曲调。

  竹马戏传统剧目有《唐二别妻》《跑四美》《昭君和番》等,题材比较广泛,大多来源于现实,有着浓厚的生活气息,分为本戏与弄仔戏两大类。《唐二别妻》是一丑一旦,表现的是闽南民风民俗,轻快清丽,与东北的二人转、江西的采茶戏有异曲同工之妙。

  竹马戏节目短、演员少,便于下乡演出,且剧情简单,唱调通俗易懂,大部分为七字句式,朗朗上口,有如方言顺口溜。在音乐方面,主要乐器有文畔(管弦及弹拨乐器)和武畔(打击乐器)。(完)