中新网福建新闻正文

东方大漆艺术中心开馆展——语言的逻辑正式启幕

  9月24日上午9:30,由佳信海坛控股集团旗下企业——东方大漆(北京)文化产业有限公司和景德镇陶文旅控股集团有限公司共同打造的东方大漆艺术中心在景德镇陶溪川举办开馆仪式,同时“语言的逻辑”作为首展拉开帷幕。活动现场高朋满座,国内外众多艺术家、院校学者、业内专家以及媒体朋友共同见证开馆暨开幕仪式。

  “语言的逻辑”由东方大漆(北京)文化产业有限公司主办,东方大漆艺术中心承办。华南师范大学美术系教授皮道坚担任学术主持;四川美术学院艺术人文学院教授、博士生导师,现任四川美术学院美术馆馆长何桂彦担任策展人,参展艺术家共计十五人,分别是:白明、程向君、黄宝贤、黄胜、金晖、李永清、梁远、林栋、吕品昌、沈也、汤志义、王向阳、翁纪军、许剑武、郅敏(排名不分先后顺序,按姓氏拼音首字母排序)。其中囊括了在当代大漆领域、陶瓷领域非常有代表性的知名艺术家,展期至11月20日。

  开幕式现场,福建省侨联兼职副主席、佳信海坛控股集团董事长、东方大漆艺术中心创办人林正佳;景德镇陶邑党总支副书记冯俊;“语言的逻辑”策展人、四川美术学院艺术人文学院教授、博士生导师、现任四川美术学院美术馆馆长何桂彦先后进行了致辞。

  在致辞中,林正佳谈到:“漆与瓷有着许多共同的属性,都是带有民族根性与文化符号的艺术形式,瓷与漆,一方来源于土,一方来源于木,在土木之间构成了中国文化中的两大脉络,共同见证着中华文明的发展。东方大漆艺术中心的启动,将联动海内外各种艺术资源,展开对世界的触碰、感知与连接,搭建具有国际视野的多元化文化交流平台。”

  冯俊在开幕式上表达了对展览的肯定以及对东方大漆艺术中心的认可,他说:“东方大漆艺术中心落户景德镇陶溪川,这不仅为陶溪川的空间业态赋能,更是填补了景德镇漆文化平台的空白,为研究“大漆艺术”的爱好者打开了一扇窗口,将进一步促进区域学术的交流推广,让景德镇这座城市的文化更加包容开放。”

  策展人何桂彦基于展览的策展思路、学术意义等进行了发言。他提到在这场展览中,陶瓷与大漆两种媒介形态相遇,它们在当代文化场域中的汇聚刚好也象征并承载着景德镇的文化多元性,以及促进这些创作媒介从传统走向当代的使命和任务。他还从当代艺术创作的视角谈到,在今天文化全球化的背景下,最能代表中国文化形态的就是这些有着绵延几千年历史的艺术媒介,那么艺术家们如何在一个新的时期、在一个新的时代和新的文化语境当中,通过创作行为去激发与推动它们的转型与发展就显得尤为重要。正如本次展览所想要展现与探讨的“语言的逻辑”,就是要从“形式、媒介、方法”这些基本又核心的纬度揭示当代大漆、陶瓷艺术的当代文化属性。

  开幕式后,何桂彦为现场嘉宾及公众进行了导览,向大家热情分享了他对于本次展览的构思并细心阐述了每件艺术作品的美学特征。期间,东方大漆艺术中心团队通过全程实时直播,为更多未能及时到达现场的观众提供了线上观看的路径。

  此外,展览启幕当日上午,在陶溪川国贸饭店举行了由展览学术主持、策展人、参展艺术家等组成的学术研讨会。以“语言之思”作为主题,从不同的层面出发,结合大漆艺术、陶瓷艺术创作展开了深度讨论。本次展览致力于当代艺术与传统、与时代结合,分别从语言与形式、语言与媒介、语言与方法、语言与观念、语言与审美、语言与文化精神六个维度去探讨与思考。其作为东方大漆艺术中心今年的重要的学术项目,策展人希望通过十五位艺术家的作品,展现他们在语言层面进行的各种富有创新和探索精神的实践;也展现陶瓷与大漆这两种媒介在语言的当代转换中,所呈现出的不同路径与学术追求。

  这是一次具有深远影响的专注于传统、本土、东方特性媒介在当代语境下的艺术实践。东方大漆艺术中心作为中国当代大漆艺术重要的展示与交流空间,秉持“万物可漆”的理念,专注于大漆艺术与陶瓷艺术等多元的跨界合作,以此次展览为开端,将加强与各个领域的文化交流与沟通,促进社会与艺术文化之间的包容性、多元性,满足人民群众精神文化需求。为观众呈现丰富多彩的当代大漆艺术魅力的同时,通过联动海内外大漆艺术资源,推动中国当代大漆艺术广泛、深入地参与全球艺术的对话。