中新网福建新闻正文

福建省社会科学界2022年学术年会“弘扬严复、孙中山思想,迎接中国共产党二十大召开”分论坛在榕举办

  9月25日,由福建省社科联主办,福建省严复学术研究会、福建省孙中山研究会、福建省历史唯物主义研究会、福州大学人文社会科学学院、福建社会科学院社会学研究所等共同承办的福建省社会科学界2022年学术年会“弘扬严复、孙中山思想,迎接中国共产党二十大召开”分论坛在福州举办。

  本次论坛在中共二十大即将召开之际举办,旨在号召学习和弘扬严复、孙中山革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,汇聚力量为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  民革福建省委会副主委、福建师范大学外国语学院院长葛桂录,福建省孙中山研究会会长赖钟雄等出席会议。福建省社科联四级调研员李培鋗、福建省严复学术研究会会长许维勤分别致辞。

  李培鋗代表省社科联对论坛的召开表示祝贺,她表示在中共二十大即将召开之际,学习和弘扬严复、孙中山精神,研究探讨在开启实现第二个百年奋斗目标新征程中,如何将科学与爱国的思想和社会实践相结合,为当今社会服务,具有重要的学术价值和文化意义。举办这场论坛是福建省社科界贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共中央、中共省委省政府有关推动中华优秀传统文化传承发展的一次具有创新意义的学术活动。

  许维勤代表承办单位在会上致辞,他强调在中共二十大即将召开的喜庆和期待气氛中,我们回望和学习中国共产党领导人民建设社会主义现代化强国的历程和思想结晶,回望和总结严复、孙中山这两位“代表了在中国共产党出世以前向西方寻求真理的一派人物”的历史功绩和智慧,具有深远的意义。福建具有很深厚的严复思想和辛亥革命的宝贵资源,希望年轻学子们在此资源上持之以恒,在学术上能有所建树。

  本次论坛共收到论文48篇,形成论文汇编,并评出优秀论文20篇。此次收到的学术成果呈现出论文体现习近平总书记对严复思想的精辟论述、研究方式创新和角度转变以及研究从宏观转向微观的特点,越来越多的年轻学者也参与到严复、孙中山思想的研究探索中。论坛期间,福建省孙中山研究会的张侃、陈友良、周至杰等专家学者及论文作者作了大会发言。大会还对优秀论文作者进行了表彰。

  福建省孙中山研究会部分理事、各承办单位,论文撰写人,厦门大学、福州大学、福建师范大学学生代表等参加会议。