中新网福建新闻正文

杨琳副主委带队赴南平就三明民主监督课题开展横向比较调研

  为落实中共福建省委对民主党派提出的高质量开展参政议政,高效率推进民主监督,高水平参与政治协商的要求,根据省委会工作安排,9月18日至20日,省委会专职副主委杨琳率队赴南平建阳、浦城、政和等地就三明民主监督课题《进一步推动“三医联动”创新发展》及《进一步推进文旅产业高质量发展的建议》开展横向比较调研。

  调研组一行与建阳区、浦城县、政和县卫健局、文旅局、建阳区总医院、医保局、中医院、村医代表、企业负责人召开了座谈会。座谈内容涵盖公立医院建设、药品带量采购、人事薪酬制度改革、医保支付方式改革、医疗服务价格改革、文旅产业融合发展等等。大家畅所欲言,对推广三明医改经验及在推广过程中遇到的困难和困惑以及如何做大做强文旅经济做了深入的交流。

  杨琳副主委说,去年3月份,习近平总书记来到三明市沙县总医院,在住院楼一层大厅听取医改情况介绍,向医护人员、患者了解医改惠民情况。习近平强调,人民健康是社会主义现代化的重要标志。三明医改体现了人民至上、敢为人先,其经验值得各地因地制宜借鉴。要继续深化医药卫生体制改革,均衡布局优质医疗资源,改善基层基础设施条件,为人民健康提供可靠保障。

  杨琳副主委强调,目前,三明医改已进入深水区,农工党作为以医药卫生界为主界别的参政党,要以此次开展民主监督调研为契机,以对人民负责,对历史负责的态度,深度了解“三明医改”实践中碰到困难和问题,以问题为导向,进一步探讨在我省如何正确借鉴“三明医改”促进其它地区深化公立医院改革的对策建议。

  杨琳副主委认为,省第十一次党代会明确把文旅经济列为四大经济之一,为文旅经济高质量发展提供了指导,明确了路径。三明和南平都有丰富的旅游资源,省委会要在文旅融合发展、进一步做热文旅经济市场,畅通文旅经济循环等方面提出可操作性的意见建议,共同助推三明文旅产业发展。

  中共建阳区委统战部部长王杨、浦城县委统战部部长冯铁城、政和县委统战部部长游美君、省委会社会服务部部长林文、参政议政部部长黄嘉铭、南平市委会专职副主委陈光祥及参政议政部二级主任科员黄勋泉等参加了调研。