中新网福建新闻正文

【闽商杂志】2022福建省民营企业100强发布 6家企业营收超500亿

  会上,福建省工商联发布了“2022福建省民营企业100强”“2022福建省民营企业制造业50强”“2022福建省创新型民营企业100强”榜单,同时发布了《2022福建省民营企业100强调研分析报告》。

  福建省委统战部副部长、省工商联党组书记陈晞,福建省工商联党组成员、副主席陈飚,福建省工商联副主席林龙金,福建省工商联党组成员、副主席余建,福建省工商联党组成员、副主席叶善青出席发布会。

  今年是福建省工商联第5年发布民营企业100强。总体来看,民营企业百强呈现“实体经济发展富有活力、社会就业贡献逐渐增强、企业研发投入不断加大、国际化进程持续加强”四大特点。

  根据榜单,2022民营企业100强入围门槛43亿元,比上年增加7.6亿元;制造业民营企业50强入围门槛44.8亿元,比上年增加14亿元;从专利、商标、标准、研发主体、新产品销售五个方面构建福建省民营企业评价指标体系,评选出福建省创新型民营企业100强。

  榜单显示,有3家100强企业营业收入超过1000亿元,分别是:青拓集团有限公司(1606.1亿元)、宁德时代新能源科技股份有限公司(1303.6亿元)和福建大东海实业集困有限公司(1012.3亿元)。另外3家企业营业收入超过500亿元,分别是:永辉超市股份有限公司(910.6 亿元)、恒申控股有限公司(659.3亿元)、福建永荣控股集团有限公司(650.6亿元)。

  值得关注的是,青拓集团有限公司首次位居民营企业100强榜首、连续两年位居制造业民营企业50强榜首。科华数据股份有限公司以 31.66 的综合评价得分,位居创新型民营企业100强榜首。今年,共有15家民营企业入围全国民营企业500强。

  经营持续稳健增长

  民营企业100强的营业收入总额1.85万亿元,资产总额2.3万亿元,税后净利润999.4亿元。民营企业100强平均销售净利率为6.77%,比上年增加1.21个百分点;平均资产净利率为4.34%,比上年增加0.46个百分点,人均利润为15.1万元。

  据调研统计,人均利润超过200万元的企业有6家,超过100万元的有12家,超过50万元的有20家。

  沿海地区发展优势显著

  2022福建省民营企业100强主要集中于厦门市、福州市和泉州市,三地在入围企业数量、营业收入和资产规模等指标上领先优势明显。

  具体来看,厦门市38家、福州市31家、泉州市17家、宁德市4家,漳州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市各2家。

  从营业收入总额来看,福州市位居第一,31家入围企业营业收入总额达7410.5亿元,占比40%,较上年增长13.8%;其次是厦门市,营业收入总额达4269.2亿元,占比23.1%,较上年增长了21%;宁德市和泉州市入围民营企业的营业收入总额也都超过2000亿元,分别较上年增长17%和12%。

  从资产总额来看,福州市位居第一,资产总额达10204.8亿元,占比44.4%,较上年有所增长;其次是厦门市,资产总额为5491.2亿元,占比23.9%,较上年明显增长。

  制造业支撑地位凸显

  根据榜单,民营企业百强主营业务为第二产业的有64家,第三产业的有36家。

  制造业在数量上仍占主体,入围数量达53家。第二产业的营业收入总额是第三产业的2.3倍,占比69.6%;第二产业的纳税总额是第三产业的1.93倍,占比为65.86%;第二产业的净利润总额是第三产业的10.98倍,占比为91.65%。

  技术创新不断增强

  2022福建省民营企业100强年度研发经费投入共计429.7亿元,比上年增加266.4亿元,同比增长163.2%。其中排名前十位企业的研发经费投入为116.3亿元,比上年增加60.4亿元,同比增长108.1%。此外,2022福建省民营企业100强研发人才队伍不断壮大,年度研发人员达到50059人。

  社会贡献逐年增加

  2022民营企业100强纳税总额669.4亿元。纳税额超过50亿元的企业共有3家,分别是:青拓集团有限公司(66.6亿元)、安踏体育用品集团有限公司(56.3亿元)、厦门禹洲集团股份有限公司(56.2亿元)。

  民营企业百强员工总数达到81万人,比上年增长9%,为福建省社会就业和经济发展作出重要贡献。其中,永辉超市股份有限公司吸纳就业最多,共有员工12.4万人。宁德时代新能源科技股份有限公司员工人数超过8.3万人,新增员工5万人。

  积极参与国家重大决策部署

  民营企业响应国家号召,积极参与国家重大战略,在参与疫情防控方面,民营企业百强全部制定并实施了应急防控预案。

  其中,45家制造业企业为落实碳达峰、碳中和目标任务,已实施低碳绿色转型。58家民营企业参与“万企兴万村”行动,项目主要形式包括“产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、文化振兴、生态文明建设、乡村建设”等。

  助力福建高质量发展超越

  从服务福建省“四大经济”情况看,民营企业100强中涉及“四大经济”企业有57家。

  具体来看,涉及数字经济民营企业20家,绿色经济民营企业20家,海洋经济民营企业10家,文旅经济民营企业7家。

  民营企业百强在数字技术核心领域布局进一步加大,主营业务涵盖大数据、物联网、区块链、人工智能等领域,积板践行绿色发展理念,促进全产业链和产品全生命周期绿色发展,坚定不移推进“海洋强省”建设,发展文旅经济。