中新网福建新闻正文

福建省主题书法、美术、传统工艺、红色文化联展在福州开幕

  中新网福建新闻9月23日电(叶艺琳)几百张历史照片和240余件革命文物唤醒红色记忆,65件美术作品共绘中国故事福建篇章,115件(套)工艺美术精品佳作彰显艺术魅力……

  23日,由中共福建省委宣传部、福建省文化和旅游厅、福建省文联、福建省文物局主办,福建博物院、福建省美术馆、福建省美术家协会、福建省书法家协会、福建省民间文艺家协会承办的“喜迎党的二十大——福建省主题书法、美术、传统工艺、红色文化联展”23日在福建博物院开幕。

  图为“喜迎党的二十大——福建省主题书法、美术、传统工艺、红色文化联展”现场,李南轩摄
图为“喜迎党的二十大——福建省主题书法、美术、传统工艺、红色文化联展”现场,李南轩摄

  此次联展共设四个展厅,分别为“《习近平书信选集》主题书法创作精品展”、“福建省主题性美术创作展”、“ 峥嵘岁月—福建苏区文物展”、“守正开新·匠心载福——福建省工艺美术精品展”,参与创作的人员涵盖福建省内外的优秀艺术家。

  走进《习近平书信选集》主题书法创作精品展,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”等作品前吸引了大批的观众驻足欣赏,展览以丰富的书法艺术的形式集中展示了习近平书信的全文、重要章节、重要段落、经典名句等,近百幅的参展作品,篆、隶、真、行、草诸体皆备,艺术风貌多元,作品主题突出,生动阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “胸怀国之大者,笔墨当随时代,文艺工作者们坚持贯彻习近平新时代文艺思想,用时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,才能更好地实现创造性转化,创新性发展,不断提升艺术作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。”福建省书法家协会副主席、秘书长方松峰在受访时说道。

  图为展览吸引众多市民前来观看。 李南轩 摄
图为展览吸引众多市民前来观看。 李南轩 摄

  “峥嵘岁月—福建苏区文物展”是建立在回顾福建省苏维埃政府成立90周年的光辉历程的基础上,设有“八闽大地燃星火”、“自救图存兴经济”、“科教文卫别样红”、“移风易俗树新风”、“苏区精神放光芒”五个单元,展出的几百张历史照片和240余件革命文物,更是充分展示十年苏维埃运动时期福建苏区军民恢宏壮丽而又曲折艰辛的生活。

  “通过此次观展,我深刻感受到革命先辈们创建、捍卫和发展红色政权的不易,他们是用鲜血和生命探索出的革命道路,我深感震撼。”在展厅前,市民陈女士分享了自己的感受。

  图为福建苏区文物吸引市民驻足。 李南轩 摄
图为福建苏区文物吸引市民驻足。 李南轩 摄

  沿着特制的“习近平总书记对弘扬优秀传统文化的重要论述”时间轴往前走,守正开新·匠心载福——福建省工艺美术精品展的第一件工艺作品《滴水穿石,难忘下党》便映入眼帘。在“习语勖闽艺”“百器成百工”“福地载福来”三个展区内,汇集了来自八闽民间艺术精英的115件(套)精品佳作,展品涵盖了寿山石雕、木雕、软木画、惠安石雕、脱胎漆器、漳州木偶头、莆田留青竹刻、德化陶瓷、厦门漆线雕、建窑建盏、剪纸等十余个门类,为群众献上了一场大师云集的工艺美术饕餮盛宴,同时也全方位展现了福建工艺美术的地域特色和总体水平。

  图为林建胜作品《一叶观音》,李南轩 摄
图为林建胜作品《一叶观音》。李南轩 摄

  而福建省主题性美术创作展厅则是分为“闽山闽水物华新”“百年梦圆照此心”“不忘初心为人民”“昂首迈步新征程”四部分,展出福建美术工作者精心创作的优秀作品65件,用生动的艺术语言展现了福建牢记嘱托、砥砺前行,在政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面所取得的显著成就。 同时该展作品展签上的二维码具有语音文字双导览,观众可以通过扫描作品展签上的二维码,方便获取作品的详细信息及艺术解读进行自助参观。

  福建省委常委、宣传部部长张彦表示,“经过这样一次活动,将会有更多的福建的人民群众,特别是那些走进博物馆参观了展览的观众朋友们,他们会受到感染、受到激励,他们会把观展的激情,把大家带来的喜悦收藏于心、带出博物馆、带回自己的工作岗位,在新福建建设当中焕发出更大的奋进力量。”

  据悉,《习近平书信选集》主题书法创作精品展、守正开新·匠心载福——福建省工艺美术精品展将持续至10月23日,福建省主题性美术创作展展览时间为9月23日至10月21日。(完)