中新网福建新闻正文

泉州籍作家蔡崇达长篇新作《命运》在京首发

  中新网福建新闻9月19日电 近日,泉州籍知名作家蔡崇达携新作《命运》在中国现代文学馆举办新书首发暨研讨会。该书是继《皮囊》之后,蔡崇达时隔八年潜心创作的首部长篇小说。

  1982年生于晋江市东石镇的蔡崇达,因其现象级作品《皮囊》为读者所熟知,目前该书已畅销400余万册。《命运》以《皮囊》中描写过的阿太为主人公,以99岁的她一生的故事为主线,串联起闽南沿海小镇几代人的人生故事、命运选择与时代浮沉,探析支撑起中国人精神体系的平凡而强韧的力量。

  “该书呈现了闽南的精神体系和精神世界,而这个精神体系和精神世界,事实上是中原文化层层叠叠堆积的结果。”蔡崇达说,“我们这片土地,生活着如此多坚韧的人民,背后是有非常强大、坚定的生命意识和心理秩序,这个是当下人民需要的。《命运》试图通过平凡阿太的故事,非凡的精神力量,抵达的不仅仅是闽南文化,还有中原文化底部、根部最坚韧的力量,这种力量就是泉州人爱拼敢赢的精神。”

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽盛赞《命运》是“关于中国人生命根性的一本书”。他认为,读者可以在其中找到我们生命里、我们精神中一个几乎没有被充分言说的底部逻辑,“让我们领悟到支配着、支持着、激励我们祖先的那些东西,实际还在激励着、支撑着我们的生命。”

  福建作协副主席、秘书长林秀美认为,蔡崇达的《命运》写出了福建人的精神世界,“这部作品不仅是阿太一个人命运的展现,更是闽南乃至福建这片爱拼敢赢的土地上人民的集体精神塑造”。

  一名99岁的女性如何解决苦难问题?如何面对无常的命运?文学评论家贺绍俊觉得,蔡崇达的《命运》通过高超的叙事技巧很好地讲述了这样一个主题,“阿太的形象蕴含着民间伟大的生命哲学和生存智慧,这是非常精彩而且值得大家关注的。”(完)