中新网福建新闻正文

民建厦门市委副主委邱兴亮:发挥法律专业特长 善用“五到”履职尽责

  中新网福建新闻9月21日电(记者 林玲)如何让政协履职工作更有成效?政协委员邱兴亮的回答言简意赅:“发挥专业特长。”担任厦门市政协委员5年来,他深入基层调查研究,广泛联系界别群众,提交了30余篇提案,200余篇社情民意信息。其中,与法律相关的提案为多数。

  作为保护消费者合法权益志愿者,邱兴亮对消费维权法律研究近乎“痴迷”,十余年来,他为厦门消费者权益保护工作倾注了大量时间和精力,特别是为消费者权益保护法律制度的完善方面,做了许多卓有成效的工作。他参与撰写的消费调查、法律意见书、立法建议等达几十万字,被誉为消费者的“法律代言人”。

邱兴亮(左五)荣获“2016年度最美消费维权人物”。
邱兴亮(左五)荣获“2016年度最美消费维权人物”。

  在“2016年度寻找最美消费维权人物”评选活动中,全国共推荐了116名最美消费维权人物候选人,经公开投票和评审会审议通过,邱兴亮当选“2016年度最美消费维权人物”,这是消费维权领域最高荣誉,也是福建省第一位获得此项荣誉的消费公益维权人物。

  除了在自己的本职工作领域不断深耕,邱兴亮还是一位“生活中的有心人”。“只要稍稍留心,不难发现问题。”邱兴亮表示,“举个例子,围绕《保护开发并举,进一步推动滨海旅游浪漫线高质量发展》这一提案,我来来回回走了好几趟浪漫线,每次都有新的发现,把认为需要完善的地方记录下来,如沙滩破坏、开展水上运动等,加以认真思考,寻求解决之道,最终形成较为完善的建议。”

  在搜集提案信息的过程中,邱兴亮总结了一套经验: 看新闻、观天下; 多走动、多观察;多读书、读好书; 虚心请教、独立思考。

  邱兴亮认为,人的时间和精力是有限的,做好政协履职工作,需要投入大量时间和精力。一方面,要做好时间管理,充分利用碎片时间。另一方面,要把政协工作与本职工作结合起来,立足工作岗位,使两者相辅相成,相得益彰。

博览群书是邱兴亮的日常爱好之一。
博览群书是邱兴亮的日常爱好之一。

  对于如何写出优秀提案,邱兴亮提出了“五到”原则——心到、身到、眼到、手到、口到。“首先,要心到。心系国之大者、省之要事、市之中心工作;其次,要身到、眼到。要有一双‘善于发现的眼睛’和一副‘善于倾听的耳朵’,眼观六路、耳听八方,脚踏实地核实,摸清真实情况,没有调研就没有发言权;再次,提案、社情民意信息具有较强的时效性,要有‘干货’,既要及时动笔写,还要力争对策建议有的放矢、切中要害;最后是口到,要善于表达,讲好政协故事,发出政协好声音,传递委员正能量。”

  厦门市政协社法委成立高山法律服务站,邱兴亮几度前往军营村调研。
厦门市政协社法委成立高山法律服务站,邱兴亮几度前往军营村调研。

  “政协委员是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我将珍惜荣誉,把责任扛在肩上,把事业放在心上,尽心履职,做一名‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’的合格政协委员。”邱兴亮如是说。(完)