中新网福建新闻正文

三明市开展危废和化工园区安全风险整治提升专项督导

  为进一步健全完善废弃危险化学品等危险废物处置的部门监管协作和联合执法工作长效机制,督促化工园区安全风险等级提升进度,提高化工园区本质安全水平,助推经济高质量发展,8月16日至17日,三明市应急管理局和三明市生态环境局成立联合督导组,通过融合多项安全和环保专项治理的方式,统筹开展危废风险集中治理和化工园区安全风险等级提升督导,对4家单位开展危险废物风险集中治理排查,对三明吉口循环经济产业园和三明市黄砂新材料循环经济产业园的安全风险等级提升工作进行了联合督导。

  联合督导组通过座谈、现场检查和查阅资料等方式,一方面,对福建三农新材料、三化元福新材料、尤溪县沈祥化工等3家危化企业和1家危废处置企业将乐金牛环保科技进行了细致地排查,重点就企业落实好安全和环保“三同时”制度、危化品和危废鉴别制度及贮存、利用处置过程等风险防控情况进行了深入排查,紧盯危废贮存场所、安全环保措施和利用处置等管控重要环节,督促指导企业做好隐患问题整改。另一方面,在吉口和黄砂化工园区对安全风险整治提升的最新工作进度进行了深入了解,督导组肯定了吉口园区完善应急物资、消防专项即将完成规划评审等实质性突破工作,针对2个化工园区普遍存在公共管廊、污水处理设施、事故应急池、危化品停车场、智慧化平台等公共设施推进较慢问题,提出了科学严谨的建议。

  督导组强调

  一要重视整治提升,统筹安排抓关键。各化工园区要充分发挥整治提升领导小组作用,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓、各部门共同抓,每月调度工作进展,紧盯否决条款和重点问题,争取各项工作能有突破性进展。

  二要充分认识形势,倒排工期抓进度。要认识到当前化工园区整治提升的严峻性和紧迫性,当前化工园区安全风险整治提升进度较慢,在2022年底前安全风险等级达到一般风险难度大。各化工园区要按照“一园一案”整治提升方案,倒排时间和任务,全面实施整治提升。

  三要紧盯危废风险,压实责任抓整改。各危险化学品和危废相关企业要针对自查和部门排查问题组织力量开展整改,对存在的问题隐患要立行立改、限期整改,实行挂账销号,确保问题得到有效治理,助力三明市化工产业高质量发展。