中新网福建新闻正文

省应急管理厅到莆田、龙岩开展“五个一百”安全应急保障提升工程专项督查

  莆田

  8月16日至18日,省应急管理厅副厅长欧阳德带队到莆田开展“五个一百”安全应急保障提升工程专项督查。莆田市应急管理局局长陈庆王、总工程师吴爱红及各县(区、管委会)应急管理局有关领导参加。

  8月17日,督查组在莆田市应急管理局召开推进会。会上,吴爱红汇报了莆田市“五个一百”安全应急保障提升工程项目总体进展情况,各县(区、管委会)分别汇报各自辖区项目的进展情况。

  欧阳德对莆田市的工作开展情况作出了肯定,也指出了存在的问题,并提出四点要求:要进一步强化认识。“五个一百”安全应急保障提升工程是一项非常重要的工程,要作为一项安全工程、惠民工程来推动,用群众喜闻乐见的方式提高公民的安全意识,让安全宣传教育入脑入心。要进一步优化方案。在方案设计过程中,要认真对照省厅《导则》标准,突出安全主题,体现地域特色。在建设过程中,要进一步优化要素,让老百姓看得懂、能接受。要进一步实化推进。为推动项目进程,省厅已经重新组建工作专班,一人一点挂钩督导。莆田市、县(区、管委会)要组织专班,每个项目要建立任务清单和责任清单,按照时间表、路线图推进工作。要进一步简化流程。设计方案审核、资金使用和项目招标等要在合法守规的前提下,成熟一个建设一个,加快推动,保证各项目进度赶上来、质量保得住。

  会议的最后,陈庆王向督查组表态,将积极作为、主动担当,保质保量完成任务,确保今年10月项目全部开园,年底通过验收。

  此外,督查组还前往城厢南湖公园、涵江人民公园等地开展实地督查,对相关项目进行现场指导和推进。

  龙岩

  8月16-17日,省应急管理厅二级巡视员、“五个一百”安全应急保障提升工程专项督查组第五督查组组长吴文盛带队到龙岩漳平市、永定区、新罗区开展“五个一百”安全应急保障提升工程专项督查,并在新罗区召开推进会。市应急管理局党委书记、局长林晖,市应急管理局四级调研员范则立参加督查。

  “五个一百”安全应急保障提升工程是2022年省政府为民办实事项目,主要内容是在全省建设100个应急避灾示范点、100个应急物资储备站、100个微型消防站、100个安全文化主题公园、100个安全宣教体验场所。

  督查组一行先后实地查看了漳平市长北坑安全文化公园、东山安全文化公园,永定区安全文化公园、洪坑土楼景区安全文化公园和新罗区中城街道安全文化公园。重点督查组织保障、工作机制、设计规划、资金落实等方面的内容。

  在推进会上,市级及各县(市、区)应急管理局分管领导汇报了工作进展情况。在听完汇报后,督查组充分肯定了龙岩市在“五个一百”安全应急保障提升工程中所做的努力与取得的成效。

  会议要求,要以10月底全面开园倒排工期,逐一明确设计、招标、土建施工、采购下单、制作安装、验收等关键节点时间表,加快工作进度。要加强沟通协调,针对存在的问题,加强横向纵向联系,采取有效措施解决问题。要加强设备建成后的运行维护管理,确保设备正常有效运转。要加强廉洁自律,树牢廉政意识,做好工程的监督和管理工作,切实将项目建成阳光工程、廉洁工程。