中新网福建新闻正文

《2022中、欧国际近视手术白皮书》在福州发布

  中新网福建新闻7月18日电(叶艺琳)为让更多近视人群正确认识近视手术,摆脱近视困扰,拥抱清晰,17日,“全球百万,摘镜有数”中、欧国际近视手术白皮书发布会在福州举行。

  《2022中、欧国际近视手术白皮书》(以下简称《白皮书》)由中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究所编撰,选取了中国、西班牙、德国、奥地利、意大利5个国家2018至2021年四年间,在中国境内爱尔眼科医院和欧洲地区爱尔眼科旗下医院接受近视手术的案例,并基于数据沉淀、专业理解,对931071名患者、1830981例眼近视手术有效数据进行多维度的科学研判和全面论述。

图为中、欧国际近视手术白皮书发布会现场
图为中、欧国际近视手术白皮书发布会现场

  《白皮书》显示,亚洲近视发生率高于欧美,而中国近视发生率居亚洲首位,达48.5%。然而,国人对近视手术的认知远低于欧美国家。2021年,中国每1000人中只有0.7人接受近视手术,而美国有2.6人,欧洲有1.3人,韩国则达到了3.8人。但作为摘镜矫正手段之一,过去四年来,爱尔眼科中、欧近视手术量已呈逐年上升趋势。其中,2021年近视手术量同比2018年增长将近翻一番。

  “目前,我国‘近视手术只是年轻人专利’的惯性思维依然存在。”发布会上,爱尔眼科集团福建省区总院长翁景宁根据《白皮书》进行简要分析,中国近视手术人群趋于年轻化,平均年龄为25.5岁,以20-24岁的“学生党”占比较高,超4成,近视手术量高峰期集中在每年夏季。“过去几年,我们一直在努力消除这部分人群的认知误区,但与国外相比差距较大,所以,我们仍需不断提升国人对近视手术的认知和接受度。”翁景宁表示。

图为发布会现场直播摘镜手术的全过程
图为发布会现场直播摘镜手术的全过程

  值得一提的是,发布会现场还直播了摘镜手术的全过程,透过现场大屏幕,参会嘉宾近距离、真实全面地了解全飞秒近视手术。从激光扫描到透镜分离,从右眼手术到左眼手术,福州爱尔眼科医院屈光科主任张春侠对每一个手术步骤作了详细全面的介绍,彻底揭开了全飞秒激光近视手术的神秘面纱。术后,患者还来到发布会现场,分享自己的手术感受:“现在除了眼前有点雾蒙蒙的感觉,其他都好!进手术室后还是会感到紧张,但是手术真的很快,而且也没有任何痛感。”

  据了解,《白皮书》的发布将进一步加深人们对近视手术科学性、安全性的认知;同时随着近视手术病历大数据开展的多中心课题研究的不断深入,将有助于实现“共享全球眼科智慧”,促进行业学术发展,从而满足近视手术患者对更高视觉质量的追求。(完)