中新网福建新闻正文

两岸同胞连江共绘“美丽画卷”

  连江,国省控断面水质优良率达100%,全省首批全域生态旅游示范县空气质量位列福州市第一……逐绿而行,因绿而兴。今天,在第51个世界环境日来临之际,100多名两岸同胞齐聚魁龙坊,共绘美丽生态画卷。

  6月5日上午,由连江生态环境局和县环保协会联合主办,县对台艺术文化交流协会承办的连江县2022年“共建连江清洁家园 同绘两岸美丽世界”六五环境日活动启动仪式在魁龙坊历史文化街区举行,福州市生态环境局副局长谢延风、副县长雷发勇参加。

▲市生态环境局副局长谢延风在启动仪式上致辞
▲市生态环境局副局长谢延风在启动仪式上致辞
▲副县长雷发勇在启动仪式上致辞
▲副县长雷发勇在启动仪式上致辞

  参与活动的领导、嘉宾共同按下启动装置,宣布连江县2022年六五世界环境日宣传活动暨两岸书画家作品展正式开幕。

  活动现场,曹原彰、陈伟等多名两岸知名书画家挥毫书写、作画,描绘海峡两岸的绿水青山,通过笔尖,表达了对“两岸一家亲”共建生态家园的美好向往。

 

 

  “两岸同源,两地的环保关乎两地人民的福祉,我们要分享、交流经验做法,共同保护海洋生态环境,守护我们美好的家园。”台湾知名书法家曹原彰表示,除了共同参与环境保护,还希望两岸同胞能通过传承中华优秀文化,越走越近,最后凝聚在一起,实现“两岸同胞一家亲”。

  另一边,小小画家们用五彩斑斓的画笔和天马行空的美妙创想,认真地描画出心中的“绿色家园”。他们用稚嫩的画笔,播种下了爱护环境、保护环境的种子,也激发了热爱自然、保护自然的意识。

 

 

  “这个活动让我更加了解世界环境日的含义,明白保护环境的重要性,希望大家能够从生活点滴做起,让天更蓝、水更清。”小画家陈妍馨向记者展示了她画的“绿色家园”。

  青山绿水、扶疏竹林、宁静村落……除了现场绘画,魁龙坊修齐馆中还展出了来自曹原彰、陈俗蓉、郭嘉宁、杨挺等多位海峡两岸书画家所创作的书画作品60余幅,参展作品围绕两岸生态环保主题进行创作,以丹青翰墨传情,促进全社会增强生态环境保护意识,并号召海峡两岸共同参与建设美丽中国。

 

 

  “这个活动很有意义,不仅能欣赏两岸优秀画作,还能增强大家的环保意识。”趁着端午假期,市民罗轶颖特意带着女儿来参加活动,他说,从今天开始,将会带着女儿一起加入环保行动,为两岸的青山绿水做出贡献。

 

 

  “希望通过这次世界环境日书画宣传活动,让大家感受到环境的变化,能够在日常生活中身体力行,爱护自然,参与生态环境保护,共建美丽清洁世界。”县对台艺术文化交流协会会长姚兴福表示,也希望通过书画展的契机,弘扬传播传统文化,加强两岸文化交流,积极推进两岸联谊交融。

 

 

  此次两岸书画家作品展将持续到6月7日,有兴趣的市民,可以前往魁龙坊修齐馆免费观展。

 

 

  共建清洁美丽连江,需要我们每一个人共同参与。(完)